В Резекне завершилась конференция о перспективах Латгалии (Латвия)

Рига, 12 августа 2012, 13:35 — REGNUM  В Резекне закончилась конференция "Время независимости Латвии - возможности или обреченность Латгалии?", проходившая в рамках III Всемирного съезда латгальцев, сообщает корреспондентИА REGNUM.

Конференция началась с торжественного поднятия ее участниками флага Латгалии у здания Резекненской Думы. Участников мероприятия поздравили с началом работы представители руководства Резекне и Резекненского района, латгальских учебных и культурных организаций, местный католический епикоп Янис Булис, советница премьер-министра Латвии Сармите Элерте, министр благосостояния Илзе Винькеле. В ходе конференции проходило обсуждение, в частности, предложенных властями Стратегии развития "Латгалия-2030", Программы развития "Латгалия 2010-2017" и правительственного План действий в Латгальском регионе на 2012-2013 гг. Участники конференции выступили с рядом вопросов и острых критических замечаний как относительно этих программ, так и относительно социально-экономического состояния региона в настоящем. Рабочим языком мероприятия был латгальский, однако некоторые из участников делали свои доклады на латышском.

В ходе секционных выступлений конференции прозвучал ряд докладов об истории латгальского народа, о том, как проходило формирование его духовных ценностей, о латгальской культуре, традициях, языке, письменности и литературе.

Присутствовавшие имели возможность ознакомиться с картами проживания латгальского этноса, фотографиями и биографиями латгальских общественных деятелей, материалами, связанными с жизнью местных католических приходов, а также приобрести исследовательскую и художественную литературу на латгальском языке, латгальские флаги. На основании прозвучавших докладов, в резолюцию конференции было включено предложение требовать от государственной власти выделения целевых дотаций на обучение в местных школах латгальскому языку, литературе и истории в объеме одного часа в неделю.

Также, все участники конференции высказались за то, что латгальский язык должен играть более весомую роль в школе и высших учебных заведениях, использоваться для обозначения топографических названий, быть в полной мере допущен в общественное пространство. В резолюцию конференции вошло требование ввести еженедельные информационные и культурологические передачи на латгальском языке на первом латвийском телевизионном канале и на первом государственном радиоканале. Единодушно был принят пункт резолюции, требовавший выделения государственных средств для поддержки латгальской диаспоры, проживающей за пределами Латгалии и за пределами Латвии в целом. Причиной этого были опасения, что оторванные от ядра этноса диаспоры быстро ассимилируются. Закончилась конференция награждением ее активных организаторов почетными грамотами Академии наук Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.