Михаил Демурин: Интернационалистская Россия стала инструментом профашистской Латвии

Москва, 12 Августа 2012, 11:31 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил следующий комментарий известного дипломата и публициста Михаила Демурина. "В связи с давлением, оказываемым российскими и латвийскими властями на ИА REGNUM и отца-основателя этого важнейшего для интеллектуального пространства России источника информации и просвещения Модеста Алексеевича Колерова, считаю своим долгом сказать следующее. Сложившуюся ситуацию иначе как глупой и потому особенно печальной не назовешь. У замдиректора ДИП МИД России и посольства России в Латвии внесение Колерова и Павловского в список лиц, чье пребывание на территории Латвии является нежелательным, вызвало "недоумение". Что же тут "недоумевать", когда государство, сутью политики которого является пересмотр итогов Второй мировой войны и притеснение всех нелатышей, производит такой демарш в отношении человека, борющегося против фальсификации истории и за равные права людей всех национальностей? Уразуметь происходящее, по-моему, несложно, особенно людям, чья профессия - разбираться в международных отношениях. Подобные выпады против нас, кстати говоря, повторяются из года в год, причем агрессивность латышей нарастает, а мои бывшие коллеги все "недоумевают"!

Теперь же мы наблюдаем сюжет просто абсурдный: государство, которое заявляет о себе как о государстве интернационалистском и антифашистском (Россия), берет на себя функцию инструмента другого государства - шовинистического и профашистского (Латвии), в преследовании своего (российского) гражданина, чья антифашистская и интернационалистская деятельность хорошо известны. В то, что это произошло по недоразумению, верится с трудом. Скорее, создается впечатление, что латвийский повод был специально создан кем-то, кто продолжает сводить с ИА REGNUM и его бывшим главным редактором свои счеты.

Апологеты "международного права" скажут, что, организуя обыски и допросы в REGNUMе, российские государственные органы были вынуждены исполнять двустороннее соглашение о правовой помощи. Отвечу им русской поговоркой: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет".

Думаю, что чиновники, которые взяли на себя право делать глупости от лица российского государства, должны извиниться перед Модестом Алексеевичем и его коллегами по REGNUMу, умные общественные и профессиональные организации - отметить Колерова и ИА REGNUM авторитетной наградой, а умные чиновники-государственники - напомнить латышам, что те далеко не во всем следуют правилу исполнения международных соглашений на нашей территории. А на своей - тем более. Найти такую возможность при желании несложно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы