Михаил Демурин: Интернационалистская Россия стала инструментом профашистской Латвии

Москва, 12 августа 2012, 11:31 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил следующий комментарий известного дипломата и публициста Михаила Демурина. "В связи с давлением, оказываемым российскими и латвийскими властями на ИА REGNUM и отца-основателя этого важнейшего для интеллектуального пространства России источника информации и просвещения Модеста Алексеевича Колерова, считаю своим долгом сказать следующее. Сложившуюся ситуацию иначе как глупой и потому особенно печальной не назовешь. У замдиректора ДИП МИД России и посольства России в Латвии внесение Колерова и Павловского в список лиц, чье пребывание на территории Латвии является нежелательным, вызвало "недоумение". Что же тут "недоумевать", когда государство, сутью политики которого является пересмотр итогов Второй мировой войны и притеснение всех нелатышей, производит такой демарш в отношении человека, борющегося против фальсификации истории и за равные права людей всех национальностей? Уразуметь происходящее, по-моему, несложно, особенно людям, чья профессия - разбираться в международных отношениях. Подобные выпады против нас, кстати говоря, повторяются из года в год, причем агрессивность латышей нарастает, а мои бывшие коллеги все "недоумевают"!

Теперь же мы наблюдаем сюжет просто абсурдный: государство, которое заявляет о себе как о государстве интернационалистском и антифашистском (Россия), берет на себя функцию инструмента другого государства - шовинистического и профашистского (Латвии), в преследовании своего (российского) гражданина, чья антифашистская и интернационалистская деятельность хорошо известны. В то, что это произошло по недоразумению, верится с трудом. Скорее, создается впечатление, что латвийский повод был специально создан кем-то, кто продолжает сводить с ИА REGNUM и его бывшим главным редактором свои счеты.

Апологеты "международного права" скажут, что, организуя обыски и допросы в REGNUMе, российские государственные органы были вынуждены исполнять двустороннее соглашение о правовой помощи. Отвечу им русской поговоркой: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет".

Думаю, что чиновники, которые взяли на себя право делать глупости от лица российского государства, должны извиниться перед Модестом Алексеевичем и его коллегами по REGNUMу, умные общественные и профессиональные организации - отметить Колерова и ИА REGNUM авторитетной наградой, а умные чиновники-государственники - напомнить латышам, что те далеко не во всем следуют правилу исполнения международных соглашений на нашей территории. А на своей - тем более. Найти такую возможность при желании несложно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.