Паника в среде пантюркистов очевидна: армянский эксперт

Ереван, 12 августа 2012, 00:02 — REGNUM  Турки в очередной раз демонстрируют своё пренебрежение к реалиям, как регионального, так и глобального характера, заявил эксперт Сергей Шакарянц, комментируя по просьбе ИА REGNUM высказывания депутата парламента Турции от партии Националистического движения (МХП), директора центра стратегических исследований (TURKSAM) Синана Огана в интервью SalamNews.

Оган высказал убеждение, что якобы в случае возобновления войны в Нагорном Карабахе, ни Азербайджан, ни Турция не позволят России оказать военную помощь Армении. "Если Россия окажет Армении какую-то военную помощь, это затянет в конфликт не только Армению, но и Россию, и другие страны. Если Россия, несмотря на это, все равно захочет оказать помощь Армении, пожалуйста, пусть помогает, но пусть при этом не забывает, что тогда эта война поставит в тяжёлое положение и саму Россию", - отметил, в частности, Оган. При этом он безапелляционно заявил, что Турция же в этом случае окажет поддержку Азербайджану, даже если Баку не попросит военной помощи. И потребовал, чтобы "мысли о том, что Россия окажет Армении военную и другую поддержку, остались в прошлом".

Во-первых, будет интересно понаблюдать за страной, которая "поджала от страха хвост в 1993 году, когда ослабшая (никакого сравнения с нынешней) Россия пригрозила Анкаре вероятностью очередной мировой войны, если Турция бы реализовала свои угрозы и начала бы агрессию против Армении". "Это - факт, который изложен одним из западных дипломатов, работавших в Ереване в то время в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла, в его мемуарах. И ещё ни один турок не опроверг утверждений данного дипломата", сказал Шакарянц.

"Во-вторых, трудно представить, что в Анкаре не помнят не только о членстве Армении в блоке ОДКБ, но и двусторонних договорённостях между Арменией и Россией в рамках армяно-российского "Большого Договора" от 1997 года. В-третьих, Оган мог бы помнить хотя бы о том, что в обязательства 102-й российской военной базы в Армении входит, наряду с другими целями и задачами, оборона Армении от любого внешнего посягательства. В-четвёртых, странно выглядит то, что турецкие депутаты-националисты, кажется, в угоду Азербайджану или же неким сиюминутным конъюнктурным интересам забывают о том, что их страна - член НАТО. И забывают о том, как себя вели та же Турция, тот же блок НАТО в целом в августе 2008-го, когда Россия в ответ на неспровоцированную агрессию Грузии против Республики Южная Осетия провела пяти- или шестидневную военную операцию по принуждению Грузии к миру.

В-пятых, странно также и то, что Турция, во всяком случае, пантюркисты предпочитают делать вид, что "забыли" о факторе Иране в Закавказье и о той громадной сдерживающей роли Тегерана, которую вынуждены учитывать даже великие державы. Не говоря уже о том, что туркам полезней было бы учитывать и то обстоятельство, что в последние несколько лет Армения и Иран предпринимали активные шаги по сотрудничеству в сфере безопасности, хотя и просто предупреждения Тегерана о том, что он не потерпит вблизи своих границ войны, развязанной по инициативе внерегиональных сил, тоже должно было бы оказать на горячие головы в Турции воздействие холодного душа.

Турки испугались предупреждений Ирана насчёт того, что в случае попыток полномасштабной агрессии против Сирии, Тегеран в полной мере задействует весь механизм сирийско-иранских договорённостей о взаимной помощи. И в этой ситуации те же турки пытаются угрожать Армении и России? Это тот самый случай, когда преступник из страха, что его загоняют в угол, в тупик, пытается "развести" байками силы, которые его преследуют. А в целом же паника в турецкой среде очевидна. Было бы полезней для дела мира в Закавказье, если пантюркисты в Анкаре и Баку начали бы считаться с текущими реалиями регионального значения и отказались бы от риторики милитаризма и реваншизма", - напомнил Сергей Шакарянц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз