Архнадзор: Дом XVIII века на Арбате разрушают под контролем Мосгорнаследия и ОАТИ

Москва, 11 августа 2012, 18:39 — REGNUM  Под вечер 9 августа 2012 года, около 16.40, ЗАО "Строймонтажцентр-2000" продолжило ломать дом Мельгунова на Арбате, 41. На этот раз ковш экскаватора бил по остаткам XVIII века в восточной части здания и в два приема обрушил всю торцевую стену. Об этом ИА REGNUM сообщили в движении "Архнадзор"

В официальном релизе организации сообщается следующее: "Официальное предписание Мосгорнаследия о незамедлительной остановке всех работ на стройплощадке в охранной зоне и заявления о приостановлении действия ордера ОАТИ г. Москвы на разборку дома в очередной раз оказались ничем. Обычно московские девелоперы обделывают такие дела под покровом ночи, в выходные или праздники. Дом на Арбате ломают средь бела дня, на глазах десятков свидетелей, в двух шагах от арбатского ОВД, заваленного заявлениями защитников старины и соседних жителей о незаконном сносе здания. "Строймонтажцентр-2000" никого и ничего не боится, по-видимому, штраф в 200 тысяч рублей для этой фирмы - что комариный укус для носорога. Что означают полнейшая безнаказанность разрушителей и медитативное смирение, с которым городские власти взирают на то, как их строжайшие указания исполняются никому доселе не известным ЗАО с точностью до наоборот? Есть два варианта. Либо хозяйствующий субъект, бросив городской власти вызов в виде надписи "не согласен" на официальном предписании, одолел ее в борьбе, либо никакой борьбы не было, а бумажки пишутся для прикрытия. Либо хозяйствующий субъект смеется над властью, либо они вместе смеются над законом. Третьего не дано. Вечером 8 августа Мосгорнаследие опубликовало на официальном сайте заявление о ситуации вокруг дома на Арбате, 41: "В настоящее время недобросовестной строительной организации выдано предписание с требованием немедленно прекратить работы, а также убрать прилегающую территорию от пыли и грязи... Действие ордера приостановлено. Ситуация находится на постоянном контроле Мосгорнаследия и ОАТИ". После 9 августа можно уточнить: дом XVIII века на Арбате разрушают под постоянным контролем Мосгорнаследия и ОАТИ".

"Мы требуем от Правительства Москвы решительных действий по восстановлению правопорядка. Дом, который пережил нашествие Наполеона, может стать жертвой "новой градостроительной политики" мэра Собянина", - говорится в заявлении Архнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.