На авиашоу в честь 100-летия ВВС оренбуржцы попадали с трудом

Оренбург, 11 августа 2012, 18:31 — REGNUM  В Оренбурге отмечают 100-летие со дня создания Военно-воздушных сил России. Авиационный праздник начался 11 августа в 10:00 (8:00 мск) на аэродроме в пос. Пугачи на территории войсковой части 21350-2. Правда попасть на этот праздник смогли не все желающие, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

За полчаса до начала торжества места для стоянки личного автотранспорта найти было очень трудно, также как и добраться до аэродрома. Пробка автомобилей начиналась задолго до поста ДПС, что на выезде из города. Машины выстраивались в два ряда и за постом ДПС начинали грубо нарушать правила дорожного движения, осуществляя левый поворот на перекрёстке из правого ряда. Позднее, правда, движение на перекрёстке начали регулировать автоинспекторы, что сразу облегчило езду водителям.

Перед воинской частью установили две металлические рамки. Но для огромного людского потока их было явно недостаточно, поэтому третью очередь пропускали без использования рамок, но с просьбой показать содержимое сумок. То, что в районе 10:00 (8:00 мск) творилось на территории части, с трудом поддаётся описанию. Столпотворение. Люди ругались, толкались. Практически все были с детьми.

До аэродрома курсировали шесть автобусов. Как пояснил военнослужащий, организацией автотранспорта занималась администрация Оренбурга. Организации посадки пассажиров на месте не осуществлялось, если не считать двух автоиспекторов с рацией, которые пытались отодвинуть толпу от разворачивающегося транспорта, чтобы народ не попал под колёса. В автобус люди с маленькими детьми бросались, словно это их последняя надежда. В результате в салоне кто-то обнаруживал потерю детской обуви, панамки...

Спустя какое-то время часть желающих попасть на авиапраздник решилась на пешую прогулку примерно в 5 км под палящим солнцем. Но дойти смогли только самые решительные. Некоторые, не выдержав жары, садились в автобусы, которые ехали уже с аэродрома и покидали воинскую часть в расстроенных чувствах.

В это время на аэродроме демонстрировали боевую технику. Дети и взрослые могли попасть в салоны самолётов ИЛ, передвижного командного пункта. На лётном поле развернули множество торговых точек, где, в том числе, продавали и пиво. Но главное, ради чего люди собрались, - ожидание чуда в небе. Лётчики показали высший пилотаж. От виражей в воздухе захватывало дух. Россыпь парашютистов спускалась на землю с развевающимися флагами.

Но насладиться мастерством профессионалов сил хватило не у всех. Усталость от жары и ухудшение настроения в процессе доставки на муниципальном транспорте на аэродром стали причиной того, что часть людей стала покидать праздник спустя час после его начала. А для многих в это время праздник ещё не начался - эти многие ещё стояли на входе в воинскую часть и не знали, что им предстоит пройти нелёгкий путь до аэродрома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.