Боевики обстреляли здание Армянской Митрополии Алеппо и взяли под контроль шоссе в аэропорт

Ереван, 11 августа 2012, 17:47 — REGNUM  Сирийские войска, преследующие "банды террористов и наемников" во втором по величине городе страны - Алеппо, освободили 11 августа южный район Мешхед, передает информационное агентство Сурия аль-Эн. Уничтожены огневые точки боевиков, командные пункты и склады боеприпасов в соседних с ним кварталах - Азымия, Суккари и Ансари. По сведениям агентства, в ближайшие часы начнется операция по зачистке района Сейф-эд-Давля. Таким образом, южные подступы к центру Алеппо будут полностью очищены от бандформирований, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению ряда арабских военных аналитиков, в боях за Алеппо наступил переломный момент. Правительственные силы выдавливают боевиков с окраин города, шансы оппозиции на превращение северной столицы Сирии во "второе Бенгази" - по аналогии с ливийскими событиями - тают на глазах.

Тем не менее, мятежники пытаются наносить контрудары. Телеканал "Сурия" передает об отраженном войсками нападении боевиков на международный аэропорт Алеппо. Формирования "Сирийской свободной армии" удерживают в своих руках крупный район Масакин Ханнано на северо-востоке города, что позволяет им контролировать шоссе в аэропорт. В освобожденном на днях квартале Салах-эд-Дин армейский патруль задержал диверсионную группу, члены которой были переодеты в женские мусульманские накидки. Боевики минировали улицы, по которым передвигаются колонны бронетехники.

В Бэб-эль-Хадид был ликвидирован мобильный отряд террористов, состоящий из джипов с установленными на них пулеметами. В ходе боя убит полевой командир Яхъя Бахджат Джамаль, разыскиваемый властями. Обстрелу из гранатомета подверглось здание Армянской Митрополии Алеппо, расположенной в квартале Бэб-Касаб. Никто из церковнослужителей не пострадал, нанесен только материальный ущерб.

Сегодняшний визит в Стамбул госсекретаря США Хиллари Клинтон совпал с активизацией боевых действий в пограничной с Турцией провинции Идлиб, где сирийские военнослужащие сдерживают попытки ССА перебросить подкрепления на выручку окруженным в Алеппо формированиям. Ожесточенные столкновения идут в районе перевала Джиср-эш-Шугур и ущелья Рувудж. Боевики утверждают, что захватили населенные пункты Кфар-Нубуль и Энхель. Поступают сообщения о перестрелках в окрестностях морского порта Латакия, связанного с Алеппо стратегическим шоссе. Войска обстреливают соседние с Латакией горные районы Джебель-Акрад и Джебель-Туркмен, где действуют отряды вооруженных мятежников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.