Жизни армянского альпиниста, застрявшего на горе Ушба, ничего не угрожает - МЧС

Ереван, 11 августа 2012, 16:41 — REGNUM  Жизни армянского альпиниста Андраника Мирабяна, который поднялся на гору Ушба в Грузии и уже на протяжении трех дней не может самостоятельно спуститься, ничего не угрожает. Об этом заявил 11 августа на пресс-конференции министр по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян.

Министр сообщил, что у альпиниста есть достаточно запасов пищи и воды, и направившаяся ему на помощь спасательная группа или вертолет смогут спустить Мирабяна с горы. Ерицян указал на прогнозы метеорологов, согласно которым ночью 11 августа и на протяжении всего следующего дня погода будет благоприятной, и спасатели смогут эффективно работать.

Он заверил, что МЧС Армении сделает все возможное, чтобы вернуть Мирабяна на родину. Министр из Центра кризисного управления связался с альпинистом, а также с послом Армении в Грузии Ованесом Манукяном, который сообщил некоторые детали спасательной операции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, утром 11 августа группа спасателей из Сванета вместе с прибывшими из Армении альпинистами начали восхождение на гору Ушба в Грузии, чтобы оказать помощь застрявшему на ней армянскому альпинисту Андранику Мирибяну. Вечером 9 августа грузинским спасателям удалось установить связь с альпинистом и выяснить, что у него пока есть запасы пищи. Однако из-за обильного снега и сильного тумана вертолет не смог приземлиться на гору, а для восхождения пешком спасателям потребуется 3 дня. Мирибян является членом армянского альпинистского отряда "Спитак" и отправился 1 августа в Грузию, чтобы заняться экстремальным альпинизмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.