В Северной Осетии к должникам за энергоресурсы будут применяться жесткие меры

Владикавказ, 11 августа 2012, 16:23 — REGNUM  В отношении должностных лиц, которые не прониклись ответственностью в бесперебойной подаче энергоресурсов жителям республики, будут приняты жесткие меры. Об этом заявил на заседании Межведомственной комиссии по урегулированию вопросов образовавшихся задолженностей за потребленные энергоресурсы вице-премьер правительства Северной Осетии Константин Габисов, передает 11 августа корреспондент ИА REGNUM.

Согласно данным, которые представил управляющий директор ОАО "Севкавказэнерго" Аслан Хузмиев, задолженность перед энергетиками имеют организации, финансируемые из республиканского и местного бюджетов, и предприятия жилищно-коммунального хозяйства. "Если по платежам из республиканского бюджета ситуация несколько улучшилась, то состояние задолженностей в нескольких районах достигло критического уровня",-отметил Хузмиев.

По его словам, с сентября прошлого года не было платежей из администрации Ирафского района, что, в частности, обусловлено проблемами организационно-распорядительного характера, и теперь, по мнению участников совещания, определенные подвижки уже наметились по инициативе нового руководства района.

Представитель "Севкавказэнерго" сообщил, есть задолженность и у Ардонского района, большая ее часть приходится на систему водоснабжения, где много энергии потребляют скважины. Поставщики ресурсов активно взаимодействуют с местной властью, заключены договоры о реструктуризации долгов, есть предпосылки к выправлению ситуации. В такой же ситуации находятся город Владикавказ, Правобережный, Дигорский и Ардонский районы.

Предложив участникам совещания вариант точечного обсуждения, Константин Габисов обратил внимание на то, что порой необоснованно затягивается процесс заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и муниципалитетами, которые вошли в категорию неплательщиков. Если такие документы отсутствуют, и также нет четко выраженной стратегии по реструктуризации долгов, то логика событий подсказывает только один жесткий вариант - отключение, уточнил вице-премьер.

"Кто знает положение дел, тот прекрасно понимает, что такое отключение воды. Этого нельзя допустить", - сказал Габисов и назвал срок подготовки согласованных предложений между "Севкавказэнерго", местными органами власти и предприятиями ЖКХ, которые также находятся в ведении муниципалитетов.

От неплатежей за электроэнергию участники совещания перешли к задолженностям за потребленный газ. Ряд промышленных предприятий республики имеют крупные задолженности, в их числе "Ирстекло", "Бесланский маисовый комбинат", а также некогда мощные производственные структуры такие, как "Исток" и "Возрождение". Отмечено, что после первого заседания межведомственной комиссии несколько поправилось положение дел в бюджетной сфере, хотя существующие долги у бюджетников Ирафского района и их коллег из Дигорского свидетельствуют о том, как многое еще предстоит сделать.

Участники заседания охарактеризовали ситуацию как непростую, но рабочую - с учетом того, что через два месяца начнется отопительный сезон, Межведомственная комиссия намерена полностью держать ситуацию под контролем. Как подчеркнул Габисов, будут применяться репрессивные и жесткие меры в отношении тех, кто так и не проникся важностью поставленной задачи, которая заключается в бесперебойной подаче энергоресурсов жителям республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.