Градозащитница Наталья Самовер задержана полицией в Москве

Москва, 11 августа 2012, 14:00 — REGNUM  Координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер была задержана сегодня, 11 августа, полицией в Москве. Это произошло, когда она пыталась противостоять незаконным работам в ходе сноса здания на Арбате, 41.

Как сообщили в пресс-служба Архнадзора", Наталью увезли в полицейской машине. Связаться с ней пока невозможно.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, во второй половине дня 9 августа ЗАО "Строймонтажцентр-2000" возобновило работы по сносу дома Мельгунова, расположенного в центре Москвы по адресу: Арбат, 41 стр. 1. Несколькими ударами ковша экскаватора была окончательно разрушена торцевая стена здания.

В общественном движении "Архнадзор" считают действия строителей незаконными, т.к. снос здания, находящегося на территории охранной зоны, осуществляется без разрешения специально уполномоченной Сносной комиссии при правительстве Москвы. "Еще 7 августа Департамент культурного наследия Москвы выдал предписание о приостановке несанкционированных работ, - напомнила координатор "Архнадзора" Наталья Самовер, - но генеральный директор ЗАО "Строймонтажцентр-2000" Дмитрий Бугаков, получив это предписание, отказался подчиниться и продолжил снос. На следующий день, 8 августа, полиция все-таки остановила работы. Тем временем ОАТИ отозвало у строителей ордер, на том основании, что на работы по сносу здания производились таким способом, который создал угрозу безопасности жителей соседнего дома 43. Но 9 августа снос опять возобновился".

"У строителей нет абсолютно никаких разрешительных документов, их действия вызывающе незаконны, - подчеркнула Самовер. - Все происходит среди бела дня, на самой туристической улице Москвы. В курсе происходящего и мэрия, и полиция, и прокуратура, и и даже МЧС. С подобной дерзостью мы сталкивались больше года назад, когда компания "Капитал Групп" сносила на Большой Якиманке известный дом Кольбе. Тогда строители тоже игнорировали запрет Мосгорнаследия и продолжали работать после приостановки ордера, а потом врали, что дом обрушился сам. Та история дорого обошлась "Капитал Групп" как в финансовом, так и в репутационном отношении, но сегодня меня больше интересует не судьба фирмы "Строймонтажцентр 2000", а то, есть ли вообще в нашем городе власть и закон. Вопрос стоит так: кто сильнее -- директора некой строительной фирмы господа Бугаков и Чимаев или господа Собянин и Куденеев, т.е. мэр и прокурор Москвы".

"Архнадзор" требует от правительства Москвы и от правоохранительных органов решительных действий по восстановлению правопорядка", - подчеркнула Самовер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail