Станислав Тарасов: Турция испытывает терпение Путина: доля правды в геополитической шутке Эрдогана

Москва, 11 августа 2012, 13:05 — REGNUM  

На страницах некоторых турецких СМИ циркулирует интрига, которая была запущена лично премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. После своего недавнего визита в Москву, отвечая на вопросы журналистов Канала 24, Эрдоган заявил, что якобы пошутил, когда попросил президента России Владимира Путина принять Турцию в ШОС. Дословно он произнес следующее: "Мы создали в связи с Евросоюзом министерство. Президент Франции Саркози и канцлер Германии Меркель заблокировали этот процесс. До прихода Саркози и Меркель я участвовал в саммите лидеров. После было принято решение о неучастии нас и Хорватии. Еще неизвестно, сохранится ли Европа до 2023 года. В разговоре с Путиным я отметил, что с нами часто шутят, что нам делать в Евросоюзе, на что я ответил в шутку, что теперь нас примут в Шанхай. Я предложил Путину принять Турцию в ШОС".

Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Ранее на саммите стран-членов ШОС в Пекине Турции уже был предоставлен статус "партнера по диалогу". Причем, если вступление Турции в ЕС обуславливается многочисленными условиями юридического и экономического порядка, то получение Турцией статуса в ШОС не сопровождалось какими-либо предварительными условиями. Как пишет в этой связи турецкая газета Vatan, многие российские эксперты будто бы оценили возможное вступление Турции в ШОС как "самую настоящую революцию". Мы уточним: в России желание Турции получить статус "партнера по диалогу" оценили не как "революцию", а как намерение реально осуществлять многовекторную внешнюю политику - быть одновременно с Западом и Востоком. Неслучайно корреспондент газеты Milliyet Сами Кохен в своей колонке обращает внимание на эту проблему и дает краткий комментарий: "Эрдоган своими словами как бы говорит ЕС, что у Турции есть выбор".

Выбор у Турции действительно есть. Если она пожелает стать полноценным членом ШОС, то это будет ее личное желание, а не стремление государств ШОС затащить ее "в свою компанию". Как пишет на своем сайте известный турецкий эксперт Мехмед Гюлтекин, "с каждым годом экономическая связь Турции с западным миром становится все слабее. За последнее время объем внешней торговли с ЕС сократился на 40%. ЕС находится в большом тупике. Экономический кризис давит все сильней. С другой стороны, есть Россия и Китай, которые сейчас экономически очень активны. И Турция пытается укрепить связи с этими странами. Перед турецкой буржуазией сейчас стоит два выбора: медленно потухающий Запад или активно развивающиеся Россия, Китай, Иран и другие?".

В то же время, похоже, что турецкая дипломатия пытается разыграть "ШОСовскую карту" с целью оказания давления на ЕС. Кстати, как заявили на страницах газеты Taraf такие эксперты, как Эсер Каракаш, Дженгиз Актар, Джан Байдарол и Шахин Альпай, "Турция в случае дальнейшего выстраивания Западом препятствий на пути в ЕС, может отдать предпочтение России и Китаю". С точки зрения экономики - все очевидно. ШОС демонстрирует стремление к обеспечению энергетической безопасности на своем пространстве, развитию транспортной инфраструктуры и формированию соответствующих международных транспортных коридоров. Завершается работа по созданию Фонда развития (специального счета) ШОС и Банка развития ШОС. Турецкие аналитики осознают, что реализация российского проекта Евразийского союза, усиление интеграционных процессов в рамках ШОС будет означать наличие серьезного вызова, брошенного Евросоюзу. Более того, в душе они давно осознали провал евроинтеграции Турции. Однако ныне правящий класс Турции не готов к принятию ответственных решений, действует импульсивно и даже иррационально.

Пока налицо попытка сколотить свой вариант Евразийского союза за счет создания единого экономического пространства с государствами Закавказья (Азербайджан, Грузия) и некоторых стран Средней Азии. Формула такая: "Стать для ЕС - мостом в Азию, а для Азии - мостом в Европу". Но это проблема вряд ли может быть решена в обозримой перспективе. Более того, в результате феномена так называемой "арабской весны" Турция, тесно связанная с Закавказьем, оказалась втянутой в зону расплывчатого геополитического пространства Кавказско-Каспийского региона, где остро стоит проблема не только границ между государствами, но и само дальнейшее существование этих государств. Сейчас ход событий в этом регионе мира определяется сочетанием геополитических и геоэкономических интересов внерегиональных игроков. В повестке дня - проблемы локального и глобального геополитического передела.

Что касается Турции, то она пока предпочитает занимать выжидательную позицию, разыгрывая "третью карту", понимая, что упустила возможности сохранить прежнее политическое лицо при проигрышной ситуации. Поэтому главе правительства Эрдогану остается только шутить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.