Директор латгальского портала: частный визит Колерова и Павловского превратили в межгосударственный скандал!

Рига, 11 августа 2012, 12:33 — REGNUM  Медиа-директор латгальского информационного портала Gorod.lv Елена Куранова публично опровергла заявления МИД Латвии о том, что Модест Колеров и Игорь Павловский посещали Латвию с подрывными целями. Как следует из интервью с Курановой, размещенного на сайте Gorod.lv, россиян интересовали в Латвии исключительно презентация книги и общение с местными общественными и культурными деятелями.

Елена Куранова рассказала, что Колеров и Павловский, заехав в Даугавпилс по пути в Ригу, посетили этот город с частным визитом по приглашению ее самой и ее супруга Александра Куранова. Комментируя появившуюся в латвийской прессе информацию о том, что Колеров и Павловский якобы приехали "с целью усилить информационную платформу перед предстоящими выборами в самоуправления", Куранова заявила: "Самое интересное то, что об этом мы даже не говорили. Единственное, обсудили в двух словах активность партии TB/LNNK, их контакты с латгальскими общественными организациями и стремление расширить свое влияние. Что касается интересов России по отношению к Латвии, Модест Колеров ответил однозначно: "Интереса нету. У вас нет ни ресурсов, ни производства, ни людей. У России на данный момент другие приоритеты. К тому же, мы заинтересованы в стабильности ЕС, поскольку России нужен активный рынок и сильный партнер".

Точно также руководительница Gorod.lv опровергла обвинения, что якобы Колеров и Павловский занимались подготовкой отторжения Латгалии от Латвии. "Издеваетесь? Какая автономия Латгалии? Для начала это не те темы, которыми занимается тот же Колеров, а с другой стороны как вы себе это представляете с юридической и технической стороны? Латгалия - это не русские, это люди разных национальностей и потому присоединять их к кому-то, простите, "геморройно". Даже рассуждать на такие темы пустая трата времени, если, конечно, кому-то не выгодно запугивать людей какой-то мнимой угрозой", - отметила Елена Куранова. По ее словам, "самое главное, что интересовало Модеста Алексеевича - это встреча с руководителем польского общества в Даугавпилсе, Ришардом Станкевичем. Дело в том, что у Польши хорошо поставлена работа с соотечественниками, а это тот вопрос, который волнует непосредственно М. Колерова. Он не единожды критиковал еще президента Медведева за закон по соотечественникам, который давал возможность наживаться "профессиональным русским", а соотечественники, по сути, оставались кинутыми. Он так же высказывался о несовершенстве программы по переселению в Россию. И общение с Р. Станкевичем это была возможность перенять хороший опыт, дабы потом применить уже по отношению к российским соотечественникам".

Помимо этого, в Даугавпилсе Колеров и Павловский встретились с двумя вице-мэрами этого города. Однако, в ходе этой встречи разговор шел "только не о политике. Основная тема, которую озвучил Колеров, была развитие железной дороги. По мнению Колерова, проект Даугавпилсского аэропорта, который пытается осуществиться уже 8 лет, утопическая идея, несмотря на то, что руководство нашего города делает все возможное, чтобы идея осуществилась и развивалась. В то время как у нас есть хорошо развитая железная дорога, которую можно было бы использовать в интересах города Даугавпилса. Речь шла о скоростных поездах сапсан, позволяющим быстро преодолевать расстояние. По его мнению можно было бы соединить железнодорожной веткой Москву-Даугавпилс-Польшу-Германию. По сути, его идея не лишена смысла, особенно в свете того, что по последним данным большее количество туристов в Даугавпилсе именно из России, а не той же близкой нам Литвы или Польши. Развитие железной дороги помогло бы так же и нашему железнодорожному колледжу, готовящему специалистов в этой области. Думаю, что ни Польша, ни Германия не отказались бы от российских туристов, так щедро оставляющих деньги в ходе своих туров. Латвия же, к сожалению, усматривает в этом подрыв экономики своей страны".

Также, как рассказала Куранова, Колеров и Павловский посетили Генеральное консульство РФ - "это было знакомство, общие разговоры, обычно принятые в таких случаях". Далее состоялась обычная прогулка по городу, в ходе которой "Модест Колеров отметил красоту Даугавпилса и указал, что мы (горожане) молодцы, что при таком низком количестве населения способны развиваться. По пути посетили несколько книжных магазинов, где он совершил покупки и тем самым выполнив долг туриста, пополнил бюджет города. Все очень скучно с точки зрения политики, на самом деле, никаких побочных встреч, общения с прессой, кроме одного издания и то на следующий день".

Наконец, Елена Куранова отвергла предположение о том, что рассказывая о визите Колерова и Павловского, она пытается "перестраховаться". "Нет, точно не страх мною движет. Первый порыв у меня был еще в июне, когда прочла информацию о якобы стремлении их повлиять на самоуправленческие выборы и о том, что они останавливались в Ливанах. Потом решила, что пусть сами себя пугают. А сейчас, когда все это приобрело уже другой оборот и я вижу, что людям, которые приехали посмотреть на Даугавпилс, вменили антигосударственную деятельность, выходит за рамки здравого смысла. Самое главное, так называемые компетентные органы, не посчитали нужным узнать из первоисточника о том, чем здесь занимались М. Колеров и И. Павловский. В связи с этим у меня напрашивается один вывод - гораздо проще высосать из пальца проблему, на страхе довести ее до мнимой угрозы и подать это под соусом борьбы с врагами государства. Вопрос только в том кому это нужно или на чью больную мозоль наступили?" - задается вопросом медиа-директор Gorod.lv.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.