Пан Ги Мун рекомендует Совбезу сохранить миссию ООН в Сирии

Весь мир, 11 августа 2012, 11:53 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендовал Совету Безопасности сохранить необходимое присутствие в Сирии после того, как истечет мандат миссии наблюдателей в этой стране.

Сохранение присутствия ООН в Сирии, "которое будет выходить за рамки необходимой гуманитарной работы", позволит поддерживать регулярную связь с участниками конфликта в стране, "чтобы пробудить у них стремление к мирному будущему", как того требуют решения Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, "а также добиться выполнения плана Кофи Аннана и условий женевских соглашений от 30 июня", утверждается в письме, направленном сегодня генсеком Организации членам СБ ООН.

В тексте, оказавшемся в расположении ИТАР-ТАСС, генсек также указывает, что сохранение "гибкого присутствия" в Сирии позволит ООН "непредвзято оценивать обстановку на местах", что в конечном счете поможет "более эффективно владеть ситуацией". Вместе с тем, Пан Ги Мун указал на отсутствие заметного прогресса в урегулировании конфликта. "Правительство отказывается участвовать в политическом диалоге и следовать плану Кофи Аннана до тех пор, пока оппозиция не сложит оружие", - подчеркнул генсек. В свою очередь оппозиция так же "убеждена в успехе силового свержения режима и отказывается принимать условия правительства", которые должны быть выполнены для начала диалога, добавил он.

Сохраняющаяся тяжелая ситуация в Сирии оказывает непосредственное влияние на будущее миссии наблюдателей ООН, действующий мандат которой истекает 19 августа. Россия настаивает на продлении срока пребывания МООННС, в то время как западные страны в Совете Безопасности напрямую увязывают ее дальнейшую судьбу с прогрессом в усилиях по прекращению насилия в стране. Ряд членов СБ ООН, в частности, Франция, и вовсе настаивают на прекращении работы наблюдателей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что в Сирии в настоящее время нет условий, необходимых для продления мандата Миссии ООН по наблюдению (МООННС). При этом она высказалась в пользу новой концепции присутствия ООН в Сирии, заявив, что речь идет о страновой ооновской группе, которая будет заниматься гуманитарными и, возможно, политическими вопросами.

Как ожидается, решение о продлении мандата МООННС будет принято на заседании Совбеза 16 августа. Важную роль в принятии решения будут играть рекомендации генсека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом