Полувековой групповой полёт в космос и мистические связи: торжества в Чувашии

14

Чебоксары, 11 августа 2012, 11:48 — REGNUM  50 лет назад в СССР впервые в истории стартовал грандиозный космический проект, доказавший всему человечеству возможность осуществления групповых пилотируемых полетов. 11 августа корабль "Восток-3" под управлением Андрияна Николаева был запущен с Байконура, а уже через сутки оттуда же стартовал "Восток-4" с космонавтом Павлом Поповичем на борту. Два космических корабля впервые осуществили баллистическое сближение и отработали операции, которые впоследствии легли в основу создания программ стыковки. С этого времени чуваша Андрияна Николаева и украинца Павла Поповича стали называть "звёздными братьями". Вчера, 10 августа, в Чебоксарах состоялось торжественное собрание, посвящённое полувековой дате. Отметить историческое событие на родину космонавта-3 Андрияна Николаева приехали его друзья-космонавты из Москвы и Смоленска, ветераны Байконура. Они говорили о мистической связи с Чувашией, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Полёт, совершенный Адрияном Николаевым, принёс великую славу нашему земляку и его родной республике. С тех пор слово "Чувашия" известно всему миру", - сказал в своём выступлении глава республики Михаил Игнатьев. Михаил Игнатьев вручил благодарности коллективам Чувашского национального музея и Шоршелской средней общеобразовательной школы за популяризацию достижений в области космонавтики и за успехи в патриотическом воспитании молод`жи. Благодарностей главы Чувашской Республики были также удостоены лётчик-космонавт СССР Виктор Горбатко и ветеран космодрома Байконур Евгений Южалин.

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Виктор Горбатко в своём выступлении отметил важность совершенного полёта для развития отечественной космонавтики. Он рассказал об этапах становления космической отрасли, пожелал всем здоровья и благополучия. "Я горд, что став членом первого отряда космонавтов, познакомился с такими великими людьми как Юрий Гагарин, Андриян Николаев, Алексей Леонов, Павел Попович. Они сделали всё, чтобы прославить нашу страну. Этот групповой космический полёт доказал, что человек может жить и работать в невесомости", - сказал прославленный лётчик-космонавт.

Виктор Горбатко также сообщил, что с Чувашией у него почти мистическая связь - он является 21-м космонавтом, в полувековой юбилей группового полёта в 21-й раз находится в республике, а Чувашия в общероссийской нумерации регионов имеет номер 21. Уже под смех и аплодисменты зрительного зала он пожелал: "Пусть Родина третьего советского космонавта процветает". Однако на этом космическо-мистические параллели не закончились: зал приветствовал супругов Благовых, друзей Андрияна Николаева. Виктор Дмитриевич (он - главный специалист по пилотируемой космонавтике РКК "Энергия") и Татьяна Александровна поженились 11 августа 1962, в день полёта Андрияна Николаева, и свою "золотую свадьбу" решили отметить в Чебоксарах, совместив с историческим событием.

В ходе торжественного мероприятия отдать дань памяти первому космонавту Чувашии и возложить цветы к его памятнику отправились воспитанники отряда юных космонавтов чебоксарской средней общеобразовательной школы №10 им. А.Г. Николаева и ветераны космонавтики Евгений Шашкин и Юрий Мамонтов.

Стоит отметить, что и в фойе театра оперы и балета, и на самом мероприятии демонстрировались кадры фото- и видеохроники, связанных с полётами в СССР. Была продемонстрирована запись, сделанная накануне: с приветственным словом по случаю 50-летия групповогого полёта обратились с орбиты Геннадий Падалка, Юрий Мельниченко, Игорь Ревин. Кроме того, состоялся полуторачасовой концерт, где звучали любимые чувашские и украинские песни Андрияна Николаева и Павла Поповича. Хореографические коллективы представили танцы национальные и на тему космоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?