Алкогольный синдром, цена за штрафстоянку: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 11 августа 2012, 00:14 — REGNUM  Обзор СМИ Тамбовской области 6-10 августа 2012 года

Земледельцы области одержали первую победу в уборочной страде. В закромах уже находится 1 млн тонн тамбовского зерна урожая 2012 года, сообщает "Тамбовская жизнь". Непростым выдался нынешний год для аграриев. Весенняя засуха, ураганы, град уничтожили значительную часть растений на полях. Приходилось оперативно пересевать сельхозкультуры. С этой задачей тамбовские земледельцы успешно справились. Применяемые в производстве зерна и технических культур современные технологии позволили свести к минимуму потери от капризов погоды, массового нашествия вредителей и болезней растений. Полеводы нашей области противопоставили аномальным климатическим условиям свой опыт, выдержку и умение находить выход из сложных ситуаций. На сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры убраны на половине занятых ими площадей. Но уже сегодня определились лидеры по валовому сбору зерна. Это земледельцы Ржаксинского, Жердевского, Петровского, Токаревского, Сампурского и других районов. 1 млн тонн намолоченного тамбовского зерна - это радостный результат самоотверженного труда всех тех, кто сейчас трудится в поле.

Из-за ужесточения правил продажи алкоголя маленькие магазины оказались на грани закрытия, а предприимчивые торговцы нашли новые способы заработка, пишет "Житье-бытье". Три недели прошло с момента вступления в силу новых правил продажи алкоголя. Большинство населения Тамбовщины уже привыкло к запрету, поэтому магазины перестают после девяти вечера обклеивать винные отделы скотчем и тревожной лентой. Можно подвести некоторые итоги. Предприниматели утверждают, что для них они неутешительны. "Особенно пострадали небольшие магазинчики в городе и торговые точки в сельской местности, - рассказывает председатель областного союза предпринимателей Елена Бастрыкина. - Многим пришлось вложить немалые средства, чтобы добиться права торговать алкоголем: увеличить уставной капитал до 50 тысяч рублей, купить лицензию за 40 тысяч, а теперь из-за дополнительного ограничения времени продажи спиртного, да еще после того, как пиво запретили продавать вечером, их выручка резко упала. Впрочем, и некоторые легальные торговцы идут на хитрость: обходя запрет продажи алкоголя на остановках транспорта, перетаскивают свои ларьки на несколько десятков метров и продолжают торговать пивом".

Многие руководители крупных магазинов и сетей тоже жалуются: в то время как им запретили продавать алкоголь с 9 вечера до 8 утра, рядом с их предприятиями стоят автомобили, в которых торгуют сувенирами плюс пиво в подарок. Так предприимчивые бизнесмены решили обойти новые запреты и удовлетворить спрос. "Нам известно о таких фактах, - рассказал руководитель пресс-службы УВД Алексей Жданов. - Думаю, в ближайшее время оценку подобной торговой деятельности даст прокуратура. Ведь факт реализации алкоголя налицо". С 14 июля полиция проводит регулярные рейды по торговым точкам, проверяя соблюдение нового законодательства. Нарушений за время нескольких таких проверок выявлено более 40. Многие продавцы, несмотря на угрозу солидного штрафа (до 4 тысяч для физических лиц и до 40 тысяч - для юридических), идут навстречу потребителям.

В городском комитете по развитию потребительского рынка и услуг считают, что малый бизнес найдет возможности восполнить понесенные убытки в рамках закона. "У нас нет данных о том, что кто-то решил прекратить деятельность из-за новых запретов на продажу алкоголя, - говорит председатель комитета Ирина Лукьянова. - Договоры аренды никто пока не расторгал. Сейчас продолжается переходный период, который дает некоторые негативные результаты, но в итоге многие предприниматели перепрофилируют деятельность, покупатели несколько изменят свой график, и выручка вновь вырастет". Ирина Владимировна подчеркивает, что наряду с жалобами предпринимателей на новое законодательство в городской администрации есть множество жалоб от жителей областного центра на торговлю алкоголем неподалеку от жилых домов, детских и спортивных объектов. Тамбовские полицейские отмечают положительные тенденции после запрета продажи алкоголя по ночам. По статистике, сократилось число правонарушений, совершенных в состоянии опьянения, уменьшилось количество задержанных за распитие спиртного в общественных местах.

Региональные власти утвердили максимально допустимые расценки для нерадивых автовладельцев, рассказывает "Тамбовский меридиан". Издание напоминает, что с июля ужесточилась ответственность за парковку в неположенном месте. Теперь брошенный где попало автомобиль запросто может угодить на штрафстоянку. Согласно постановлению обладминистрации, перемещение автомобиля до штрафстоянки обойдется в 81 рубль за километр. Причем автолюбителю придется оплачивать и дорогу эвакуатора к машине. Кстати, раньше услуги эвакуатора для водителей-штрафников были бесплатными. Если до июля текущего года первые сутки на штрафстоянке не оплачивались, то теперь раскошелиться придется начиная с первого часа "приюта" машины. Цена будет зависеть от категории автомобиля: категория A - 22 рубля за каждый полный час; категории B и D (массой до 3,5 тонн) - 44 рубля в час; категория D (массой более 3,5 тонн), а также C и E - 88 рублей в час; негабаритные транспортные средства - 132 рубля в час.

Ведомственная целевая программа "Развитие системы общего и дополнительного образования города Тамбова на 2012-2014 годы" в очередной раз претерпела изменения, уточняет "Тамбовский курьер". Если говорить конкретно о системе дошкольного образования в Тамбове, да и в целом по области, то тут в последние годы произошел настоящий прорыв. Да и сама программа стала продолжением тех действий, которые предприняли муниципальные и региональные власти по решению проблемы очередности малышей в детские сады. Напомним, что до нынешнего года была проведена масштабная оптимизация сети дошкольных образовательных учреждений, в систему возвращено несколько зданий бывших детских садов, отданных некогда другим структурам. Все это позволило обеспечить еще большему числу маленьких тамбовчан возможностью получать дошкольное образование. На начало комплектования в городской очереди было зарегистрировано почти 4,5 тысячи детей. Из них более половины - 2,5 тысячи - дети в возрасте 2-3 лет. Этой весной из дошкольных учреждений в школы выпустились более 2300 детей, а с апреля по июль в детские сады было направлено более 3200 ребят.

Но любой ребенок должен пребывать в комфортных, безопасных для жизни условиях, а потому, наверное, вполне закономерно, что в этом году самое пристальное внимание в данной программе было уделено ремонту детских садов. И сумма, выделенная на эти нужды, по сравнению с прошлым годом выросла в два раза - с 8 до 16 млн рублей. До конца года сорок дошкольных учреждений города приведут в порядок свои помещения, систему отопления, пищеблоки и теневые навесы. В некоторых отремонтируют фасады зданий, систему водоотведения, вентиляцию.

В Тамбове начала работу Информационно-деловая миссия "Санкт-Петербург - регионы России". Питерские руководители и предприниматели прибыли в Тамбов в надежде оживить бизнес в стране, сообщает "Город на Цне". Здесь эмиссары из комитета по внешним связям города на Неве и Ассоциации содействия развитию предпринимательства "Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр" побывали еще в прошлом году и заключили соответствующее соглашение о сотрудничестве с администрацией области. Так что встреча эта совсем не случайна, и к ней долго готовились. И вот теперь на одной площадке сошлись представители полутора десятков фирм с берегов широкой Невы и сорока предприятий малого и среднего бизнеса с берегов тихой Цны.

Впрочем, проблемы у предпринимателей схожие, о чем и говорилось как на "круглых столах", так и в кулуарах форума. Местные власти с готовностью идут навстречу предпринимательскому сообществу, особенно на межрегиональном уровне, где можно объединить свои усилия теперь с возможностями северной столицы. А чтобы это закрепить документально на новом уровне, вице-губернатор Александр Алабичев и представители Ассоциации развития предпринимательства Санкт-Петербурга подписали соответствующее соглашение. В свою очередь предприниматели обоих регионов напрямую использовали главную возможность, предоставленную форумом, - презентовать свои предприятия и представить интересные проекты. И это касается не только выпуска и реализации новых товаров, но, в первую очередь, продвижения новых конкурентоспособных технологий. Которые с нетерпением ждут своих инвесторов, как тамбовских, так и питерских. Нашлось время и для дискуссий, что разгорелись на "круглых столах", посвященных развитию межрегиональных связей, энергосбережению и энергоэффективности в системе ЖКХ, модернизации и новому строительству на исторически сложившихся территориях города со старой застройкой, которых немало как в Тамбове, так и в Петербурге.

Тамбовщина - традиционно аграрный регион, подчеркивают "Аргументы и факты - Тамбов". Сегодня, к счастью, стало выгодно заниматься сельским хозяйством. Поэтому руководство области решило сделать ставку на дальнейшее развитие этого направления экономики. А принятая в 2008 году специальная программа позволила увеличить производство сельхозпродукции за три года почти на 50 процентов. По данным Тамбовстата, если в 2010 году в сельское хозяйство области было вложено 9,8 млрд., то в прошлом - уже 27. В этом году предприниматели потратят на строительство ферм, приобретение скота, кормов и т.д. 33,6 млрд. Это говорит о том, что сельское хозяйство на Тамбовщине постепенно оживает. Ставится задача: создать современную экономику, которая бы не уступала западным странам. Как это сделать? Секрет успеха кроется в том, что областное руководство пытается одновременно развивать все отрасли.

Сейчас возводится несколько крупных свинокомплексов. Они будут давать 115 тыс. т свинины в год. При их запуске выпуск мяса сразу же вырастет в два раза. Но что толку от нового завода или свинарника, если заранее не решить вопросы по привлечению рабочих рук, газификации, энергообеспечению и т.д.? Поэтому за счет денег местного бюджета, одновременно со строительством промышленных объектов, ремонтируются дороги, прокладываются линии электропередачи, газовые трубы. Такой подход позволяет региону развиваться ускоренными темпами. Если так будет и дальше, то Тамбовская область до 2020 года может выйти из числа дотируемых регионов, то есть станет экономически самостоятельным. И для этого есть все предпосылки.

В Ласковском карьере и в парке Победы, расположенных в северной части областного центра, силами учащихся лицея N14 Тамбова создана экологическая тропа. "Тамбовская жизнь" рассказывает, что, проходя по ней, воспитанники детских садов, младшие школьники узнают много нового и интересного о флоре и фауне этого микрорайона города. Проект, направленный на экологическое просвещение подрастающего поколения, был признан победителем конкурса общественно значимых работ, проводимого на территории нашей и Воронежской областей промышленной группой "Содействие". Он проводился по трем номинациям. В первой - "Экологические знания", где участвовала творческая группа лицея N14, рассматривались проекты, цель которых - расширить представления населения об экологии и подтолкнуть людей к решению проблем, возникших в последнее время в этой сфере. Заявку на участие в номинации "Экологическая культура" подали учреждения образования и культуры, общественные организации, проекты которых воспитывают бережное отношение к природе и ее богатствам. Конкурсанты, уже не раз проводившие на Тамбовщине природоохранные и экологические акции, боролись за приз в номинации "Сохранение природы". Всего до финала, пройдя строгий отбор, дошли семь команд с авторскими проектами.

"Экологическая тропа" - далеко не первый проект воспитанников лицея N14, получивший в этом году высокую оценку тамбовских экологов. Ее удостоился, например, проект "Чистые берега", презентованный школьниками нынешней зимой на форуме "Конвейер молодежных инициатив" в областном центре. В нем участвуют учащиеся седьмых-одиннадцатых классов. Перво-наперво волонтеры очистили от бытовых отходов небольшой участок пляжа рядом с кафе "Парус", где регулярно возникают несанкционированные свалки, затем пошли вниз по Набережной. В итоге в ходе субботников было собрано свыше пятисот мешков мусора и два контейнера со стеклом и жестью. В новом учебном году лицеисты продолжат работу над проектами экологической направленности.

Сотрудникам полиции удается раскрыть все без исключения особо опасные и наиболее резонансные преступления в Тамбовской области. Такие, как убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, уточняет "Московский комсомолец в Тамбове". Всего на территории региона за этот год зарегистрировано 6205 преступлений. Окончено производством 4638 правонарушений, собраны доказательства вины в отношении 3893 человек. Еще по 923 уголовным делам уже есть подозреваемые. "При проверке возможных фактов коррупции в различных сферах экономики области, в органах власти и местного самоуправления только в этом году нашими сотрудниками выявлено 132 должностных преступления, - сказал начальник УМВД России по Тамбовской области Григорий Гоман. - К уголовной ответственности за совершение различных правонарушений привлечены четыре главы и три депутата органов местного самоуправления области, в отношении двух уголовные дела находятся в стадии расследования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»