Эксперт: "Сегодня у России нет другой защиты для русских, кроме Евразийского союза"

Москва, 11 августа 2012, 00:08 — REGNUM  

ИА REGNUM публикует полный текст выступления руководителя информационно-политического отдела "Конгресса русских общин" Федора Бирюкова на экспертных слушаниях Международного Комитета "Евразийская перспектива и решение политических, гуманитарных и экономических проблем "непризнанных" государств" в Москве, 14 июня 2012 года.

Конкретно проблему непризнанных государств, которая является одной из тем сегодняшнего обсуждения, я касаться не буду, потому что уважаемые эксперты сказали уже много и спорить с ними, или дополнять их я не стану. Но, я хотел бы вернуться к самому началу нашего разговора, когда было сказано о том, что на пространствах бывшего Советского Союза, на пространстве СНГ, вокруг идеи Евразийского союза сейчас формируется некая широкая общественная коалиция. Отчасти, она создается в поддержку путинского Евразийского союза, который носит в первую очередь экономических характер, а отчасти, эта коалиция выражает некую тенденцию, которая настоятельно стучится в наши двери уже все последние двадцать лет.

До этого момента евразийство было уделом академических ученых и историков, которые изучали классиков евразийства оставивших нам достаточно интересное и обширное наследие - это Трубецкой, Савицкий и прочие. Поэтому, тезису предыдущего оратора -Юрия Афанасьевского о том, что нам грозит некий среднеазиатский проект я, все таки хочу ответить утверждением, что у нас есть серьезная теоретическая основа для того, чтобы этот проект не был таковым. Потому что исконное евразийство это некая компромиссная идея патриотически настроенной эмиграции, которая пыталась состыковать две России белую и красную. Но, они в поисках компромисса исходили из православного культурного кода и некого имперского кода России, который проскальзывает сейчас и у нас. Поэтому, возникновение евразийского движения, формирующегося под флагом Интернациональной России это очень символично, ведь русский интернационализм зачастую тождественен русскому империализму и это очень хорошо. Я как русский империалист приветствую именно такую Интернациональную Россию.

И еще один момент - формат Интернациональной России позволяет нам обратиться, уже на уровне широкого геополитического общественного объединения, к проблемам русского народа. К тем проблемам, к которым на большой политической арене России обращаться практически невозможно. Потому что регистрация партий со словом "русский" запрещена по закону. Потому что русский народ не имеет каких-то административных единиц. Сегодня он, русский народ, существует не только как разделенный, но и рассеянный. Это касается и России и сопредельных государств. Ранее говорилось о латышах, эстонцах, которые за время советского присутствия не ассимилировались и боялись ассимиляции, сопротивлялись ей. Мне кажется это некий страх присущий малому народу, малому национализму. А, вот русский народ не имеет таких рычагов защиты собственных национальных интересов и поэтому именно евразийский народный проект может стать таким механизмом. Здесь, ранее говорилось, что Россия всегда воспринималась для сопредельных государств, национальных окраин, как дойная корова, и что мы только привносим, но ничего не берем в замен. Но, ведь сама метафора - образ дойной коровы предполагает, что на одну дойную корову работает много людей. Чтобы она давала молоко. Поэтому, это не совсем игра в одни ворота. Даже в таком, несколько утрированном, варианте.

Что можем сделать мы, общественные организации России именно в рамках Евразийского народного союза? Давать экспертные советы представителям власти, некоторые из которых считают что наше государство существует всего лишь 20 лет? Я сомневаюсь, что это будет очень эффективно. Поэтому, на мой взгляд первоочередная задача и миссия нашего нового Евразийского народного союза это во-первых структурирование русского движения и в России и в сопредельных государствах. Во-вторых это создание инструментов и форм политической защиты прав русских и русскоязычных граждан, как в России так и зарубежном. Необходимо признавать, что нынешняя форма интреграции несет коренному населению Евразии - русскому народу определенные вызовы и опасности и на это нельзя закрывать глаза. Особенно, потому что русские, как нация в буржуазном смысле, в отличии от своих бывших братьев и сестер, а теперь соседей и, иногда, врагов только-только себя таковой нацией начинает ощущать. Но, сегодня у России других рычагов для создания некого защитного купола для русских, купола который бы продвигался дальше наших современных границ и нёс интернациональный, империалистический импульс, кроме Евразийского союза не существует. В начале нашей встречи говорилось, что мы должны зарубки оставить на будущее, и чтобы обозначить наше взаимодействие, я предлагаю записать одной из функций создаваемого Евразийского народного союза, в создании которого активное примет и Конгресс русских общин, формирование общеполитического гражданского инструмента защиты политических, экономических и культурных прав русского народа на всем пространстве, которое принято называть Русским миром, чтобы русский народ из неопределенного и рассеянного превратился прямо в рамках будущих участников Евразийского союза в структурированную диаспору, которая имеет четко обозначенные интересы, сознает и защищает их. В этом я вижу первостепенную задачу нашего сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail