В Тамбовской области построят спиртзавод

Тамбов, 10 августа 2012, 23:31 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин и заместитель директора по развитию ООО "Зернопродукт +" Ирина Гостева подписали соглашение о строительстве в Мичуринском районе Тамбовской области современного высокотехнологичного предприятия по комплексной переработке зерна. Производственные мощности планируется ввести в эксплуатацию к концу 2014 - началу 2015 года. Завод будет способен перерабатывать свыше 240 тыс. тонн зерна в год с получением 7 млн декалитров этилового спирта (который можно будет использовать как на пищевые, так и на топливные цели), а также 70 тыс. тонн сухой барды - ценного кормового продукта с высоким содержанием протеина для животноводства. Объем инвестиционных вложений составит 4,5 млрд рублей. Расчетный срок окупаемости проекта - 5 лет, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Новый завод должен стать одним из крупнейших участников российского спиртового рынка. Концепцией проекта предусматривается высокая инновационная составляющая. Предприятие будет полностью отвечать всем экологическим требованиям, а также использовать передовые ресурсосберегающие технологии комплексной глубокой переработки зерна, позволяющие производить продукцию высокого качества с минимальной себестоимостью. На заводе будет установлено, в основном, американское оборудование. Вместе с тем, планируется привлечь к его изготовлению и местные машиностроительные заводы, например, ОАО "Комсомолец".

По словам губернатора, для реализации проекта уже подобрана площадка недалеко от железнодорожного узла. По мнению специалистов, это оптимальное место для размещения такого производства. Проведены согласительные процедуры как на региональном, так и на муниципальном уровне. "Строительство столь крупного спиртзавода приведет к развитию внутреннего спроса на зерно, а также смежных отраслей экономики и территории в целом. В строительных работах планируется задействовать местные организации и кадровый потенциал. Кроме того, в регионе будут оставаться налоги", - подчеркнул Олег Бетин.

ООО "Зернопродукт +" было специально создано ООО "Объединенные спиртовые заводы" для реализации в Тамбовской области этого проекта, предполагающего строительство завода с использованием самых передовых мировых технологий. ООО "Объединенные спиртовые заводы" - совместное предприятие "Росспиртпрома" и финской Saimaa Beverages Oy. В совместном проекте 51% принадлежит "Росспиртпрому", а 49% - финской компании. Со своей стороны "Росспиртпром" передает в "Объединенные спиртовые заводы" принадлежащие ему 51% акций в спиртзаводах "Песчанское", "Арзамасспирт" и "Этанол", а также 27,6% в ОАО "Чугуновский". Saimaa Beverages Oy Ltd - крупная европейская компания с головным офисом в Финляндии. Направления деятельности - производство широкого ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, а также переработка дикорастущих ягод. В марте 2011 года была открыта бизнес-единица алкогольного направления деятельности в России - компания Organic Vodka Group. В июне OVG объявила о запуске производства водки на мощностях Нижнеломовского ликероводочного завода в Пензенской области. ОАО "Росспиртпром" создано в 2009 году. В 2010 году доля компании на российском рынке производства водки составила 2%, объем производства - 1,748 млн декалитров; на рынке коньяка - 3% (228 тыс. декалитров).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail