Новый румынский министр, полгода назад отрицавший Холокост, уверяет, что перевоспитался

Москва, 10 августа 2012, 22:25 — REGNUM  Новый министр по связям с парламентом Румынии в правительстве Виктора Понты социал-демократ Дан Шова 10 августа выступил с официальными извинениями в адрес румынских евреев в связи со сделанными им полгода назад заявлениями, в которых политик отрицал факт Холокоста на территории Румынии. Как сообщает румынское государственное информационное агентство Agerpres, заявление Шовы последовало после того, как еврейские организации выразили свое возмущение назначением на пост министра человека, отрицающего Холокост.

В марте текущего года в эфире одного из румынских телеканалов Шова, в частности, заявил, что во время Второй мировой войны "на румынской земле ни один еврей не пострадал", а в результате Ясского погрома в 1941 году "было убито 24 еврея, да и то - немецкими солдатами". Впоследствии Шова признал, что его заявления были ошибочными. Его заявления были жестко осуждены и руководством тогда еще оппозиционной Социал-демократической партии, однако, придя к власти социал-демократы назначили его министром.

В своем заявлении, распространенном 10 августа, после назначения на пост министра, политик еще раз заявил, что признает свою ошибку и "берёт свои слова обратно". "Заявления, которые я сделал о Холокосте в Румынии в рамках телевизионной передачи, являются абсолютно неверными, - заявил Шова. - Я сразу понял это, публично признал свою ошибку и безоговорочно взял свои слова обратно. Я образованный человек и ответственный политик, и я хочу еще раз подчеркнуть, что речь шла о заблуждении, а не об убеждениях. Это досадное заблуждение вызванное отсутствием доскональных знаний о трагических событиях, которые пережил еврейский народ во время Второй мировой войны".

Министр добавил, что после этого "достойного сожаления момента", он счел необходимым на несколько месяцев "отойти с первого плана румынской политической жизни для того, чтобы изучить и пополнить информацию об этом трагическом периоде в истории еврейского народа". "Я побывал в Вашингтоне, в музее Холокоста, где получил доступ ко многим документам, которые подтверждают и доказывают Холокост в Румынии", - сообщил политик.

"Я знаю, что сказанное мной на той передаче, вызвало возмущение и недовольство еврейской общины, - продолжил Шова. - Именно поэтому я посчитал, что для того, чтобы исправить допущенную ошибку, сожаление и публичные извинения должны быть подкреплены действиями, выражающими сострадание по отношению к пострадавшим и семьям жертв Холокоста. В связи с этим, по моей инициативе, Социал-демократический институт начиная с этого года введёт курс по изучению истории Холокоста в Румынии, в соответствии с рекомендациями Института Эли Визеля".

Министр также сообщил, что решил принять активное участие в законодательном процессе по ужесточению законодательной базы по борьбе с расизмом и антисемитизмом. "Я надеюсь, что эти объяснения расставят точки по этой теме и прекратят любые попытки политических спекуляций относительно этой прискорбной ситуации, произошедшей в начале этого года", - отмечается в заявлении Дана Шовы.

Справка ИА REGNUM: B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Геноциду и депортациям подверглись евреи и цыгане и на территории самой Румынию. В частности, только в ходе Ясского погрома в июне-июле 1941 года по приказу Иона Антонеску румынскими солдатами были убиты от 13 до 15 тыс. евреев.

До 2004 года Румыния не признавала своего участия в Холокосте, возлагаю всю вину за геноцид на нацистскую Германию. В 2004 году под давлением международных еврейских организаций Румыния официально, устами тогдашнего президента Иона Илиеску, признала свою ответственность за геноцид евреев и цыган как на территории самой Румынии, так и на оккупированных территориях в ходе Второй мировой войны. Данный шаг последовал после того, как исследование, осуществленное в 2003 году международной комиссией во главе с лауреатом Нобелевской премии, писателем Эли Визелем, подтвердило, что с 1940 по 1944 годы жертвами румынских пособников Гитлера стали около 400 тысяч евреев, большинство из которых проживало на оккупированных румынскими войсками территориях Украины и Молдавии. Впоследствии, в Румынии также был принят закон, в соответствии с которым, отрицание Холокоста является уголовно наказуемым преступлением, однако на практике данный закон пока не применялся. В то же время в Молдавии вопреки общеевропейской практике отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail