Формузал: В период выборов за Гагаузией наблюдает Молдавия и весь мир

Кишинёв, 10 августа 2012, 21:22 — REGNUM  Сегодня, 10 августа, в Комрате прошла встреча башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала с участниками процесса по выборам в Народное собрание (парламент) Гагаузии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы автономии, в мероприятии приняли участие спикер Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко, кандидаты в депутаты, члены ЦИК, депутаты НСГ, мэры населённых пунктов автономии, а также представители неправительственных организаций.

Глава автономии отметил, что он, будучи гарантом Уложения (конституции) Гагаузии, несёт ответственность за то, чтобы выборы в НСГ были проведены в соответствии с законом и демократическими стандартами. Особое внимание Михаил Формузал обратил на то, что каждый кандидат в депутаты должен иметь предусмотренные законодательством возможности для проведения своей предвыборной кампании. "Все кандидаты, вне зависимости, представляют ли они какую-либо из партий или являются независимыми, должны иметь равный доступ к теле- и радиоэфиру, печатным СМИ. Должны иметь возможность проводить агитацию, организовывать встречи в трудовых коллективах", - заявил башкан. Гагаузский лидер также призвал кандидатов сообщать о случаях воспрепятствования их предвыборной деятельности.

Говоря о финансировании работы ЦИК по организации и проведению выборов, башкан отметил, что недостающие средства будут изысканы и выделены (на проведение выборов в парламент Гагаузии на данный момент не хватает около $50 тыс., которые Народное собрание на заседании 10 августа поручило изыскать правительству автономии - прим. ИА REGNUM).

Отдельное внимание башкан уделил теме избирательных списков, неграмотное составление которых даёт основание для спекуляций и манипулирования результатами голосования. Формузал призвал руководство ЦИК взять составление списков избирателей под особый контроль, а мэрам населённых пунктов оказывать в этом полное содействие. Оказать ценную помощь в составлении точных избирательных списков, по словам главы автономии, могут и сами кандидаты в депутаты, которые обладают сведениями о постоянно проживающих на территории их избирательных округов граждан.

Не в последнюю очередь важным вопросом в период выборов, по мнению Формузала, является укрепление имиджа Гагаузии, как демократического региона. "Каждые выборы в Гагаузии - это особо ответственный период, когда за нами наблюдает Молдавия и весь мир. Поэтому так важно показать, что мы являемся цивилизованным народом, который живёт по демократической традиции и способен на демократическое обновление власти", - заявил башкан.

В заключение встречи, глава автономии пожелал всем кандидатам успешного участия в выборах и выразил уверенность, что жители Гагаузии смогут избрать в Народное собрание самых достойных своих представителей.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы в парламент Гагаузии намечены на 9 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.