Исследование: Основа для сепаратизма в Казахстане - земляки Назарбаева и главы его администрации

Астана, 10 августа 2012, 20:23 — REGNUM  

В элите Казахстана больше всего чиновников-уроженцев Алма-Атинской области, родины президента Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на соответствующее исследование агентства "Рейтинг KZ". Специалисты своим исследованием подчеркнули "наличие дисбаланса в действующей политической элите по региональному признаку. Это особенно заметно при расчете представленности во власти относительно численности населения региона".

Исследование было проведено посредством обобщения и анализа общедоступной информации о регионах рождения действующих политиков. Сбор данных производился из открытых интернет-источников. Результаты настоящего исследования высчитаны на основании информации о месте рождения 232 политиков различного ранга. За каждого уроженца области, представленного в высших эшелонах власти, региону начислялось определенное количество баллов (от 1 до 20). Количество баллов зависело от значимости текущей должности политика. Далее сумма баллов региона делилась на численность ее населения и умножалась на 100 тысяч. Таким образом, вычислялось количество баллов региона на 100 тыс. населения. Чем больше показатель на 100 тыс. человек, тем выше положение региона в итоговом рейтинге.

Любопытно при этом, что результаты исследования позволили выявить ряд примечательных фактов. В частности, как заметили специалисты агентства, "представленность региона-лидера (Алматинская область) во власти с учетом численности населения в 9,5 раз выше, чем региона-аутсайдера (Мангистауская область)". Кроме того, "западный регион (Казахстана) представлен во власти преимущественно политиками из Атырауской и Актюбинской области; уроженцев Западно-Казахстанской области) ЗКО и Мангыстауской области в высших эшелонах практически нет".

Помимо всего прочего, "все северные регионы (СКО, Павлодарская и Костанайская области) и ВКО в настоящее время входят в число аутсайдеров по представленности во власти относительно численности населения".

При этом, группу регионов-лидеров по представленности в высших эшелонах власти составляют: Алма-Атинская область; Атырауская область; город Алма-Ата; Актюбинская область.

Но самое интересное в исследовании - это объяснение существующего положения дел в казахстанской элите. В частности, по данным "Рейтинг KZ", "высокое место Алма-Атинской области объясняется, главным образом, происхождением действующего президента из этого региона. Подтверждением этого служит тот факт, что многие из политиков-уроженцев Алма-Атинской области родились с президентом в одном районе. Стремление главы государства окружить себя соратниками с малой родины представляется логичным. В той или иной мере данная практика используется лидерами многих странах мира. К примеру, в России, после прихода к власти Владимира Путина, в разы увеличилась доля уроженцев Санкт-Петербурга в высших эшелонах власти". "Из числа влиятельных уроженцев Алма-Атинской области во власти следует выделить, прежде всего, председателя9Комитета национальной безопасности (КНБ) Нуртая Абыкаева и спикера Сената Кайрата Мами (влиятельность должностей обоих политиков оценена в 10 баллов). Текущие должности указанных политиков свидетельствуют об очень высоком доверии к ним со стороны президента. Уроженцами Алма-Атинской области являются также: управляющий делами президента, председатель счетного комитета, аким (мэр - ИА REGNUM) Алма-Аты и четыре действующих министра".

Высокое положение других лидеров рейтинга - Атырауской (Атырау - бывш. Гурьев - ИА REGNUM) и Актюбинской области "обусловлено радом факторов":

"Покровительством главы администрации президента (АП) Аслана Мусина ряда политиков из этих регионов; происхождением из регионов нескольких относительно самостоятельно сформировавшихся влиятельных политиков (прежде всего (мэра Астаны) Имангали Тасмагамбетова и (секретаря Совета Безопасности) Марата Тажина); невысокой численностью населения этих областей; негласной квотой для уроженцев западного региона во власти (как видно из результатов исследования, представленность группы западных регионов во власти обеспечивается в основном за счет Актюбинской и Атырауской области, а Мангистау и ЗКО почти не имеют представительства на центральном уровне)".

В свою очередь, согласно данным агентства, город Алма-Ата представлен в высших эшелонах власти преимущественно молодыми политиками (исключение составляет глава МЧС Владимир Божко). Многие из коренных алма-атинцев во власти являются детьми советской элиты. Их происхождение способствовало получению хорошего образования и воспитания. Сравнительно малый средний возраст алма-атинцев во власти обуславливает их высокий политический потенциал в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В частности, "многие из них на данном этапе занимают должности среднего уровня. Например, три из 10 действующих руководителей Агентств Казахстана являются уроженцами Алма-Аты. Подобные должности могут стать хорошим трамплином для дальнейшего карьерного роста. При этом стоит учитывать, что многие из уроженцев Алма-Аты во власти, имеют корни в алма-атинской области, например заместители руководителя АП Бауыржан Байбек и Бахыт Султанов. Данный факт во многом обуславливает круг их политических соратников и динамику продвижения по вертикали власти. Следует ожидать, что доля алма-атинцев во власти с течением времени будет увеличиваться".

Как сообщает "Рейтинг KZ", неординарная и уникальная ситуация прослеживается вокруг политиков из Акмолинского региона. Область является безусловным лидером по представленности в парламенте. При этом в высшем руководстве центральных исполнительных органов нет ни одного уроженца данного региона. Широко представлены во власти Кызылординская, Карагандинская и Жамбылская области (6,7 и 8 места соответственно). Уроженцы данных регионов присутствуют, как в структуре центральной исполнительной власти, так и в представительных органах.

Уроженцы других регионов представлены во власти значительно меньше. Объективные причины такой ситуации есть только в случае с Астаной. Город имеет особый статус сравнительно недавно и до переноса столицы не мог рассматриваться в качестве "кузницы кадров" для республиканской элиты.

Что интересно, "вопреки распространенному мнению, результаты исследования фиксируют не высокую, а среднюю представленность Южно-Казахстанской области (ЮКО) в высших эшелонах власти. Это объясняется выбранной методикой, которая основана не на абсолютных, а относительных значениях с учетом численности населения (в ЮКО она самая высокая среди всех регионов)".

Еще одно объяснение неожиданного результата ЮКО -в рамках настоящего исследования не учитывалось происхождение управленцев из структуры ФНБ "Самрук Казына" и национальных компаний. В околополитической среде распространено мнение о том, что после назначения в "Самрук" Умирзака Шукеева, большинство ключевых должностей в Фонде заняли уроженцы ЮКО и Костанайской области аффилированные с Шукеевым. В рамках будущих исследований "Рейтинг KZ", намеренно проверить эту информацию и обнародовать результаты.

В итоге агентство приходит к нетривиальным в условиях Казахстана выводам: "если сопоставить конституционный постулат о том, что "единственным источником государственной власти является народ" и результаты исследования, то можно сделать вывод, что степень представленности интересов казахстанцев во власти существенно разница в зависимости от места их проживания".

Более того, в исследовательской структуре уверены, что "низкое представительство региона во власти":

- Является предпосылкой для роста сепаратистских настроений в соответствующих областях;

- Осложняет процесс оперативного решения насущных проблем региона;

- Способствует обособлению региональных элит;

- Снижает легитимность действующего политического режима в "обделенных" регионах;

- Провоцирует рост миграционных настроений (в Казахстане это особенно актуально для северных регионов и ВКО).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, казахстанский исследователь Марат Шибутов подчеркивал малое представительство во власти рода "адай" (в подавляющем большинстве живут в Мангистауской области Казахстана) в высшей элите республики. До того он также отмечал бунт региональной элиты по родоплеменному признаку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.