Страны ЕС в ближайшее время обсудят введение новых санкций в отношении Белоруссии

Минск, 10 августа 2012, 20:01 — REGNUM  Страны ЕС в ближайшее время пересмотрят ограничительные меры в отношении Белоруссии, решение по которым будет приниматься с учетом последнего дипломатического конфликта со Швецией. Об этом заявил председатель Комитета по политике и безопасности Совета ЕС Олоф Скоог 10 августа на брифинге по итогам внеочередного заседания комитета в Брюсселе, посвященного обсуждению ответных мер на высылку шведского посла из Минска.

По его словам, все участники заседания согласились, что эта ситуация затрагивает не только отношения Белоруссии со Швецией, но и ее отношения с ЕС. Кроме того, Скоог сообщил, что ЕС не будет отзывать европейских послов из Минска.

По итогам обсуждения дипломатического конфликта между Швецией и Белоруссией, представители Евросоюза выказали свою озабоченность сложившейся обстановкой. Они отметили важность движения Белоруссии по пути демократии и выразили намерение поддерживать таковые устремления со стороны белорусских НГО.

Напомним, первоначально предполагалось обсудить белорусско-шведский конфликт на ближайшем заседании европейских дипломатов 31 августа. Поводом для конфликта послужило сообщение о нежелании властей Белоруссии продлевать аккредитацию послу Швеции в Белоруссии после истечения срока его полномочий. В СМИ Евросоюза и оппозиционной прессе Белоруссии ситуация была представлена как "высылка шведского посла", что, по мнению МИД Белоруссии, некорректно.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила 3 августа о своей обеспокоенности "решением властей Белоруссии выслать шведского посла Стефана Эрикссона", а глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил: "Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно".

Позднее, 8 августа МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому сотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне. "Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии. Сегодня же руководитель пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле сообщил, что до конца августа шведские дипломаты покинут Белоруссию, что означает прекращение работы посольства Швеции в Белоруссии.

Вчера, 9 августа Александр Лукашенко изложил общественности свою точку зрения на конфликт. По его версии, представители Белоруссии, Швеции и Евросоюза достигли договорённости без скандала заменить Стефана Эрикссона на посту руководителя шведского посольства в Белоруссии, однако шведская сторона нарушила достигнутые соглашения, что привело к закрытию посольств Белоруссии в Швеции и наоборот. Дипломатический скандал, подчеркнул Лукашенко, возник помимо воли официального Минска. Лукашенко также отметил, что шведский посол был близок с прозападной оппозицией в Белоруссии и долгое время осуществлял подрывную деятельность, наносящую ущерб двусторонним отношениям.

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Также напомним, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail