На востоке Таджикистана вновь гибнут мирные граждане

Душанбе, 10 августа 2012, 19:52 — REGNUM  Один человек погиб и еще двое ранены в результаты стрельбы в городе Хорог, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правоохранительных органах, водитель минивэна не остановился по требованию инспектора ГАИ, а стоявший рядом солдат правительственных сил открыл по машине огонь из автомата. В результате водитель и два пассажира минивэна получили ранения, один из них скончался в больнице.

Напомним, что 24 июля правительственные силы Таджикистана предприняли попытку штурма города Хорог для ареста виновных в гибели генерала Абдулло Назарова, начальника ГКНБ области, который был убит 21 июля. В результате спецоперации погибли более 50 человек, в том числе около 20 мирных жителей Хорога. На следующий день после начала спецоперации власти начали переговоры с вооруженными группировками, которые продолжаются до сих пор. Лидеры вооруженных формирований готовы сложить оружие и передать властям виновных в гибели генерала только после того, как правительственные силы покинут территорию области.

Между тем, сегодня, 10 августа, министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев, находящийся в ГБАО, заявил в эфире местного телевидения о том, что группа десантников покинула регион и направилась к месту постоянной дислокации. Как стало известно из осведомленных источников, в пятницу, 10 августа, ГБАО покинули более 200 военнослужащих Минобороны и Национальной гвардии Таджикистана. В начале августа было распространено сообщение о том, что ГБАО покинули 300 военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.