Соратник Януковича: В языковом законе усилена позиция русского языка, но и украинский никто не уничтожал

Киев, 10 августа 2012, 19:14 — REGNUM  "Поправки, которые планирует внести в закон "Об основах государственной языковой политики" рабочая группа, инициатором создания которой выступил президент Украины Виктор Янукович, ничего не изменят в позициях ни русского, ни украинского языков. В таком виде закон о языках и останется", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 10 августа народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Виктор Турманов.

По словам политика, подписанный президентом Януковичем языковой закон уравновесил в правах все меньшинства, которые проживают на территории Украины. "Я слышал, что находясь в Крыму, президент Янукович предложил создать рабочую комиссию вместе с Кабмином, чтобы окончательно снять с повестки дня языковой вопрос на Украине. Президент заявил, что нам надо еще подумать над языковым законом, подготовить, наработать предложения, внести изменения в подписанный им закон. А какие будут предложения, я не знаю, посмотрим. Мы приняли нормальный закон, который соответствует принципам Европейской хартии региональных языков. Украинский язык так и остается единственным государственным языком в стране. Это просто западники-националисты так ведут себя", - сказал Турманов.

Он также считает, что в языковом законе "усилена позиция русского языка, но и украинский язык никто не уничтожал". "В тех регионах, где компактно проживают нацменьшинства, они должны получить право говорить на своем языке, вести делопроизводство. Непонятно почему возмущаются западные регионы Украины? На Востоке Украины русскоговорящее население получит право свободно общаться и использовать в делопроизводстве русский язык. К примеру, в Донецке заседания сессии горсовета теперь можно проводить на русском языке, так как там проживает более 10% русского населения. В западных регионах Украины, там, где нацменьшинства составляют более 10%, люди смогут свободно пользоваться румынским, венгерским, польским языками", - отметил Турманов.

Напомним, новый украинский закон о языках уже вступил в силу, поскольку сегодня, 10 августа, опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины". Президент Украины Виктор Янукович подписал закон 8 августа, обязав при этом Кабинет министров обеспечить комплекс мер по реализации его положений и внести изменения в ряд других законов Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail