Правительство Болгарии хочет очернить проект АЭС "Белене" экономическими средствами, но по политическим причинам: эксперт

Балканы, 10 августа 2012, 19:04 — REGNUM  Правительство Болгарии и правящая партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" поддерживают идею проведения референдума по вопросу строительства АЭС "Белене". При этом премьер-министр страны Бойко Борисов предложил включить в бюллетень референдума информацию о самой станции. "Если вы выступаете "за", то это означает, что каждый гражданин Болгарии должен выложить круглую сумму из своего кармана для строительства АЭС. В случае, если мы ее построим за 11 млрд евро, то электроэнергия в стране не станет дешевле", - отметил Борисов. "Если референдум даст результат (положительный ответ на вопрос о строительстве АЭС), то на следующий же день государство свяжет себя обязательствами по банковскому кредитованию, и мы начнем строить", - подчеркнул Борисов. Напомним, ранее болгарские социалисты собрали более 700 тысяч подписей в поддержку идеи референдума. Весной этого года правительство Болгарии объявило об отказе от проекта.

"Высказывания против АЭС Белене на этом этапе со стороны правительства и, в частности, министра экономики Деляна Добрева, имеют как всегда одну цель: очернить проект экономическими средствами, но по политическим причинам, - считает болгарский журналист, эксперт в вопросах энергетики Нора Стоичкова. - В этот раз раздражение власти было спровоцировано успехом Болгарской социалистической партии (БСП), собравшей почти 800 000 действительных подписей с требованием проведения референдума в поддержку "Белене" и российской технологии. Для масштабов Болгарии это бесспорный политический успех, если иметь в виду факт, что некоторые "политические любимцы" еле набирают 200 000 голосов, да и то во время своих передвыборных кампаний. Теперь выборов нет и болгары в своей большей части сказали "да" проекту о сооружении АЭС "Белене". И это вполне уничтожило эго премьера и его министра. Именно поэтому они заговорили так громко и, как всегда бывает с политически неопытными лицами - премьер говорит одно, министр - другое".

"Борисов сказал, что поддерживает референдум, так как испугался, что в этот раз АЭС "Белене" может стать камнем преткновения для его очередного похода во власть в следующем году; потом снова стал утверждать, что проект "дорогой", что якобы болгары должны за него платить, - отметил он. - С другой стороны, вряд ли существует болгарский пенсионер, который испугался сказки, что должен отказаться от своей пенсии из-за "Белене". Мои родители - пенсионеры, они хохотали во весь голос, услышав эти комментарии по телевидению. Однако атаки против проекта нельзя недооценивать. Да, они политического характера, но с другой стороны именно политические атаки и черный пиар создали напряжение в связи с проектом "Белене". Нет, я не думаю, что проект "Белене" был остановлен из-за черного пиара или из-за крайне недостаточной защиты. Проект "Белене" был задержан доминирующими в болгарской политике западными лобби, которые, с одной стороны, борятся за каждую рыночную нишу, а с другой являются неизменными конкурентами российской ядерной технологии, которая, несоменно, на настоящем этапе остается одной из ведущих в мире, особенно с точки зрения безопасности ядерных систем. Вот что серьезно раздражает геополитических партнеров моей страны и заставляет их сражаться до крови за такой небольшой ядерный рынок как болгарский".

"Что касается предложений российской стороны финансировать проект - да, они известны и правительству, и болгарской общественности, но на них никто не реагирует серьезно, так как уже 22 года болгарина облучают идеей о диверсификации энергоресурсов, - пояснила Стоичкова. - И его все время подвергают пиар-атакам с целью вызвать его опасения перед новым российским геополитическим доминированием. Обратите внимание, что этот процесс не спорадический, а целенаправленный и имеет политическое, экономическое и медийное воздействие на болгарское общество. Процесс, богато оплаченный и обеспеченный сетью неправительственных организаций, всех до одной "питающихся" в агентствах, содействующих демократическим процессам в Болгарии. Однако, медленно, но верно люди начинают понимать, что это не дорога к успеху. Что у каждого современного государства есть развитая ядерная энергетика и единственный критерий, по которому человек может оценить диверсификацию энергетики - это рыночный: кто предлагает выгодно надежную ядерную технологию. Другими словами, наши геополитические партнеры предлагали нам свободу, а навязали какую-то странную модель рыночной экономики, которая точно довела 2/3 болгар до жалкого существования, а некоторых буквально уничтожила. Мало того, как раз именно эти рыночные пропагандисты стали объяснять голодным и бедным болгарам, что во имя диверсификации энергоснабжения цена за электричество станет рыночной и раз они так много говорят, теперь им закроют не только АЭС "Белене", но и два блока Козлодуя. Во имя идиотской цели ограничить российское влияние в болгарской энергетике. Но после 22-х лет экономического геноцида, я думаю что нас, кто выжили, не так уже легко ввести в заблуждение. И сбор подписей за проведение референдума о сооружении АЭС "Белене", и развитие болгарской ядерной энергетики это доказали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail