На побережье Дагестана, включенном в туркластер, запретят рыть карьеры

Махачкала, 10 Августа 2012, 18:34 — REGNUM  Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов поставил задачу в ближайшее время прекратить деятельность всех карьеров по добыче песка, камня, ракушечника, и других полезных ископаемых на прибрежных землях в Карабудахкентском, Каякентском, Дербентском и Магарамкентском районах Дагестана.

Эти земли включены в особую экономическую зону в рамках развития Северо-Кавказского туристического кластера. Президент Дагестана отметил, что нельзя допустить варварскую разработку песка и ракушечника на этих землях. По его словам, для пресечения незаконных промыслов проделана большая работа Минприродой республики совместно с природоохранной прокуратурой и подразделениями МВД. "Но, как мы убедись, сегодня работа до конца не завершена, мы видели "Камазы", груженые незаконно добытыми полезными ископаемыми. Их немного, но они есть", - отметил Магомедсалам Магомедов после облета на вертолете 9 августа земель, где будут строиться курорты. Минимуществу и главам муниципальных районов президент Дагестана дал жесткое указание: "ни одна сотка земли впредь не должна выделяться для добычи полезных ископаемых. Рекультивацию уже выработанных земель, по словам Магомедсалама Магомедова придется делать силами ОАО "Курорты Северного Кавказа", которое примет данные земли на свой баланс. Проблема в том что, каменные, песчаные и другие карьеры уродуют уникальное песчаное побережье и пляжи с желтыми песками, оставляя после себя заболоченные котлованы.

Напомним, 25 июля в Махачкале полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском ФО вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин провел совещание, посвящённое вопросу формирования особой экономической зоны на территориях Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов. Как отметил Хлопонин, с момента принятия решения прошло более полугода, но к созданию кластера республика так и не приступила. "Была масса совещаний, на которых обсуждались вопросы экономического характера, выделения территории под реализацию проекта, где должна быть возведена соответствующая инфраструктура, но по сегодняшний день этот вопрос так и не был решен. Для создания такого кластера нет достаточного количества территорий", - отметил он. По словам президента Дагестана, в ближайшее время будет происходить процесс передачи земель, отведенных под строительство туркластера, Минэкономики, чтобы их включили в свободную экономическую зону, после чего будут распространяться все льготы для инвесторов. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов отметил, что земельный вопрос планируется решить через месяц-полтора.

Председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что инвесторы в особой экономической зоне получат ряд преференций. Не потребуется никаких залогов, потому что есть государственные гарантии, кроме того, осуществляется рефинансирование процентной ставки банковских кредитов. За кредиты они будут платить всего 6% годовых. Кроме того, им будет снижен налог на землю и на недвижимость. В Прикаспийской особой экономической зоне участвуют и китайские инвесторв. "Как не странно, китайские инвесторы в отличие от других, заинтересованы вкладывать именно в Дагестан", - отметил Ахмед Билалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт