На побережье Дагестана, включенном в туркластер, запретят рыть карьеры

Махачкала, 10 августа 2012, 18:34 — REGNUM  Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов поставил задачу в ближайшее время прекратить деятельность всех карьеров по добыче песка, камня, ракушечника, и других полезных ископаемых на прибрежных землях в Карабудахкентском, Каякентском, Дербентском и Магарамкентском районах Дагестана.

Эти земли включены в особую экономическую зону в рамках развития Северо-Кавказского туристического кластера. Президент Дагестана отметил, что нельзя допустить варварскую разработку песка и ракушечника на этих землях. По его словам, для пресечения незаконных промыслов проделана большая работа Минприродой республики совместно с природоохранной прокуратурой и подразделениями МВД. "Но, как мы убедись, сегодня работа до конца не завершена, мы видели "Камазы", груженые незаконно добытыми полезными ископаемыми. Их немного, но они есть", - отметил Магомедсалам Магомедов после облета на вертолете 9 августа земель, где будут строиться курорты. Минимуществу и главам муниципальных районов президент Дагестана дал жесткое указание: "ни одна сотка земли впредь не должна выделяться для добычи полезных ископаемых. Рекультивацию уже выработанных земель, по словам Магомедсалама Магомедова придется делать силами ОАО "Курорты Северного Кавказа", которое примет данные земли на свой баланс. Проблема в том что, каменные, песчаные и другие карьеры уродуют уникальное песчаное побережье и пляжи с желтыми песками, оставляя после себя заболоченные котлованы.

Напомним, 25 июля в Махачкале полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском ФО вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин провел совещание, посвящённое вопросу формирования особой экономической зоны на территориях Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов. Как отметил Хлопонин, с момента принятия решения прошло более полугода, но к созданию кластера республика так и не приступила. "Была масса совещаний, на которых обсуждались вопросы экономического характера, выделения территории под реализацию проекта, где должна быть возведена соответствующая инфраструктура, но по сегодняшний день этот вопрос так и не был решен. Для создания такого кластера нет достаточного количества территорий", - отметил он. По словам президента Дагестана, в ближайшее время будет происходить процесс передачи земель, отведенных под строительство туркластера, Минэкономики, чтобы их включили в свободную экономическую зону, после чего будут распространяться все льготы для инвесторов. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов отметил, что земельный вопрос планируется решить через месяц-полтора.

Председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что инвесторы в особой экономической зоне получат ряд преференций. Не потребуется никаких залогов, потому что есть государственные гарантии, кроме того, осуществляется рефинансирование процентной ставки банковских кредитов. За кредиты они будут платить всего 6% годовых. Кроме того, им будет снижен налог на землю и на недвижимость. В Прикаспийской особой экономической зоне участвуют и китайские инвесторв. "Как не странно, китайские инвесторы в отличие от других, заинтересованы вкладывать именно в Дагестан", - отметил Ахмед Билалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»