Заявление, что каждый гражданин Болгарии должен будет оплатить строительство АЭС, - чепуха: эксперт

Балканы, 10 августа 2012, 18:14 — REGNUM  Правительство Болгарии и правящая партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" поддерживают идею проведения референдума по вопросу строительства АЭС "Белене". При этом премьер-министр страны Бойко Борисов предложил включить в бюллетень референдума информацию о самой станции. "Если вы выступаете "за", то это означает, что каждый гражданин Болгарии должен выложить круглую сумму из своего кармана для строительства АЭС. В случае, если мы ее построим за 11 млрд евро, то электроэнергия в стране не станет дешевле", - отметил Борисов. "Если референдум даст результат (положительный ответ на вопрос о строительстве АЭС), то на следующий же день государство свяжет себя обязательствами по банковскому кредитованию, и мы начнем строить", - подчеркнул Борисов. Напомним, ранее болгарские социалисты собрали более 700 тысяч подписей в поддержку идеи референдума. Весной этого года правительство Болгарии объявило об отказе от проекта.

"Согласится ли нынешнее правительство Болгарии на референдум или нет - это уже не имеет значения. Референдум придется провести, как они и хотели в начале года, - заявил депутат Народного собрания Болгарии Румен Овчаров. - Сейчас после того, как более 700 тысяч человек подписали петицию о проведении референдума, ничего от Борисова уже не зависит. Он должен провести этот референдум, и в соответстии с законом, ничего другого ему не остается".

"Что касается того, что каждый гражданин Болгарии должен будет оплатить строительство АЭС - это чепуха, - уверен эксперт. - Мы слышали подобное уже много раз. Я недоумеваю, почему никто не спросит его, а откуда он возьмет деньги на возведение седьмого блока "Козлодуя"? Сколько это будет стоить и как болгарское общество будет платить за эту схему, которую он активно пропагандирует. За строительство граждане Болгарии вообще не должны платить. Будет инвестирование, финансирование из определенных банков - европейских, американских, российских. Станция будет себя окупать, так что они просто глупости говорят. Я надеюсь, что референдум пройдет успешно. Конечно, сейчас правительство распространяет громкую мысль - как может простой болгарский гражданин оценивать такой сложный экспертный вопрос, как ядерная энергетика? Почему-то никто не задумывается о том, кто сейчас управляет ядерной энергетикой. Один - Бойко Борисов, который является экспертом по всем вопросам и принимает все решения, другой - Делян Добрев, который ни в каких вопросах не разбирается, и третий - председатель управления атомными электростанциями, который абсолютно ничего не понимает в атомной энергетике. Я не понимаю, почему эти люди, которые ничего не понимают в атомной энергетике, могут принимать решение о развитии или неразвитии атомной энергеткии в Болгарии, а простые люди, которые платят очень высокую цену за электроэнергию, не могут высказать свое мнение по этому вопросу? Борисов будет обязан выполнить волю болгарских граждан. Я не раз говорил, что нет другого источника энергии, который был бы дешевле, чем атомная электростанция. Все остальное - просто болтовня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail