Санкт-Петербург: В рамках нового университета бренды объединенных вузов сохранятся

Москва, 10 Августа 2012, 18:28 — REGNUM  Министр образования РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о создании нового вуза - Санкт-Петербургского государственного экономического университета на базе университета экономики и финансов (ФИНЭК) и Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН). Об этом сегодня, 10 августа, сообщил журналистам ректор нового вуза Игорь Максимцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Максимцева, цели и задачи нового вуза остаются прежними: "Санкт-Петербургский государственный экономический университет должен быть сильным, ведь он объединил два сильнейших экономических вузов России. Соответственно, образовательные программы будут усиливаться, будут ориентировать студентов на бизнес, промышленность, российские и зарубежные корпорации".

Максимцев отметил, что Санкт-Петербургский государственный экономический университет будет "достаточно большим вузом". "По итогам поступления 2012 года, сегодня в двух вузах, ФИНЭКеи ИНЖЭКОНе по всем специальностям с первого по последний курс обучается около 35 тыс. человек", - сказал ректор нового вуза.

Исполняющий обязанности ректора ФИНЭКа Александр Петров подчеркнул, что "объединение будет проходить на паритетных началах". "До сих пор есть слухи о том, кто из объединенных вузов будет главный в создании нового вуза. Но никаких разговоров о том, кто главнее, не идет", - утверждает Петров. При этом, по словам Александра Петрова, "бренды ФИНЭКа иИНЖЭКОНа будут сохранены, они будут работать в рамках нового вуза в виде институтов".

Исполняющий обязанности ректора ИЖЭКОНа Евгений Жигулев сказал, что "надо развеять слухи и по поводу увольнений": "Этого не будет. Остаются два института со своими славными историями. Мы не растворяем один вуз в другом, мы хотим усилить положение наших вузов". Игорь Максимцев заверил, что будут введены и новые специальности для программ бакалавриата и магистратуры, требующиеся российской экономике.

По словам Максимцева, студенты, уже обучающиеся в двух объединенных вузах, и студенты, которые поступят в новообразованный вуз в 2013 году, по окончании получат диплом Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Но стоимость обучения будет разной. Те студенты, которые сейчас обучаются в ФИНЭКе и ИНЖЭКОНе будут продолжать платить прежнюю стоимость.

По словам Игоря Максимцева, уже сейчас можно говорить о том, что сумма финансирования нового вуза увеличится по сравнению с нынешним общим финансированием ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа. "На это есть предпосылки, - пояснил Максимцев. - Мы уверены, что сможем увеличить как бюджетное, так и внебюджетное финансирование для нового вуза". Во многом руководство вуза делает ставку на сотрудничество с крупными компаниями и государственными структурами. В частности, по словам Евгения Жигулева, "недавно был подписан договор с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотруднечество), предполагающий реализацию 15 совместных программ, которые будет финансировать Россотрудничество". "А это дополнительные бюджетные места, организация на базе нового вуза самого мощного в России центра русского языка", - резюмировал Жигулев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 мая 2012 года, в день своей инаугурации, президент РФ Владимир Путин подписал указ о реструктуризации системы высшего образования, согласно которому уже к осени 2012 года в стране должна быть проведена "инвентаризация" государственных вузов и выявлены неэффективные учреждения. Под сокращение может попасть каждый пятый вуз и треть их филиалов. В настоящее время государственное финансирование распределяется между 1300 вузов. Также глава государства заявил, что 5 российских вузов должны войти в ТОП-100 международных рейтингов. На программу "Развитие образования" до 2020 года государство выделит 7 млрд рублей.

Напомним, что процесс объединения вузов и создания федеральных университетов начался в России около пяти лет назад. Объединения вузов уже прошли в Ростове, Красноярске, Якутске, Екатеринбурге, Владивостоке, Архангельске, обсуждается вопрос объединения вузов в Калининграде. В 2011 году в Москве через процесс слияния прошли не менее 12 вузов, в Санкт-Петербурге объединились Мечниковская академия и Академия постдипломного медицинского образования, Политехнический университет и Институт машиностроения, ИТМО и Университет низкотемпературных и пищевых технологий, Горный университет и Северо-Западный заочный технический университет. Переговоры об объединении ведут Государственная морская академия имени Макарова и Университет водных коммуникаций, изначально планировалось провести объединение к сентябрю 2011 года, но процесс затянулся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»