Жители Болгарии поддерживают строительство АЭС "Белене": эксперт

Балканы, 10 августа 2012, 18:01 — REGNUM  Правительство Болгарии и правящая партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" поддерживают идею проведения референдума по вопросу строительства АЭС "Белене". При этом премьер-министр страны Бойко Борисов предложил включить в бюллетень референдума информацию о самой станции. "Если вы выступаете "за", то это означает, что каждый гражданин Болгарии должен выложить круглую сумму из своего кармана для строительства АЭС. В случае, если мы ее построим за 11 млрд евро, то электроэнергия в стране не станет дешевле", - отметил Борисов. "Если референдум даст результат (положительный ответ на вопрос о строительстве АЭС), то на следующий же день государство свяжет себя обязательствами по банковскому кредитованию, и мы начнем строить", - подчеркнул Борисов. Напомним, ранее болгарские социалисты собрали более 700 тысяч подписей в поддержку идеи референдума. Весной этого года правительство Болгарии объявило об отказе от проекта.

"Трудно комментировать слова нашего премьер-министра, потому что у нас нет той информации, на основании которой он что-то говорит, - заявил исполнительный секретарь неправительственной организации "Болгарский атомный форум (Булатом)" Станислав Георгиев. - Мы как организация, работающая в атомной энергетике, можем говорить о технических особенностях этого проекта. И если говорить о них, то этот проект с технической точки зрения является последним словом техники. Насчет того, сколько это будет стоить и кто будет платить, это трудно комментировать. Я, как гражданин Болгарии, знаю, какие счета и за что я плачу. Если мы представим, что в определенный момент станция "Белене" будет работать, то мне придется платить ту стоимость электричества, которую предполагает "Белене". То есть я заплачу за то, что я буду получать, а не просто так платить. А сколько это будет? Некоторые говорят, что будет очень дорого, другие говорят, что это будет недорого. Но что будет на самом деле, никто не знает, мы можем только предполагать".

"Менее чем за два с половиной месяца было собрано более 750 тысяч подписей в поддержку идеи референдума. Я считаю, это говорит о том, что население поддерживает строительство АЭС "Белене", - отметил Георгиев. - Многие поддерживают строительство "Белене", но когда будет референдум, может случиться такое, что придут голосовать менее 50%, и тогда ничего не получится. Я говорю все это с той точки зрения, как представитель Болгарского атомного форума., т.е. людей, которые работают в атомной энергетике Болгарии, для которых самое важное - наша работа: экплуатация АЭС "Козлодуй", возможное строительство "Белене". Это наша работа, и мы всегда будем поддерживать тех, кто говорит: "Мы хотим построить Белене".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail