Нет ни данных, ни возможностей: МЧС Киргизии открестилось от поисков российской альпинистки

Нижний Новгород, 10 августа 2012, 17:46 — REGNUM  Спасатели МЧС Киргизии не в состоянии оказать помощь в поисках альпинистов, попавших в сложные ситуации на высотных вершинах. Об этом заявил начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС КР Мухаммед Сваров.

По его словам, специфика работы спасателей не предусматривает штурм на высотных вершинах, поэтому они не могут оказывать помощь попавшим в беду альпинистам.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 7 августа при восхождении на пик Победы (Тянь-Шань) пропала российская альпинистка Дарья Яшина. По предварительным данным, девушка сорвалась с высоты 7000 метров и упала в пропасть. В настоящий момент ведутся ее поиски.

При этом в МЧС Киргизии в течение нескольких дней заявляли, что никаких данных о случившемся нет и даже пытались выяснить подробности у корреспондента ИА REGNUM. Только 10 августа в МЧС заявили, что "ведутся поиски", пообещав "перезвонить в ближайшее время" и предоставить более подробную информацию.

По словам Сварова, в МЧС не поступало обращение по поводу несчастного случая, произошедшего с российской альпинисткой: "Спасатели Министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии не проводили спасательные работы, так как в поисках альпинистки были задействованы спасатели туристической фирмы, организовавшей маршрут для группы российских спортсменов. Наша помощь на тех высотах теоретически невозможна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.