Литовский депутат: Нелегальное пересечение литовско-белорусской границы прикрывал официальный Вильнюс

Вильнюс, 10 Августа 2012, 17:29 — REGNUM  Староста оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис считает, что так называемый "плюшевый десант" в Белоруссии происходил с санкции официальных властей Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 10 августа, политик заявил, что об этом, по его мнению свидетельствует дальнейшая реакция официальных лиц. Например, слова министра обороны, что ведомство не располагает данными о пересечении границы, или слова главы парламентского комитета по Национальной безопасности и обороны Арвидаса Анушаускаса, который вместо того, чтобы срочно созвать заседание комитета, который он возглавляет, публично говорит, что еще несколько дней отослал запросы в компетентные органы и не видит необходимости созывать какие-то совещания, пока не получены официальные ответы.

По словам Мазурониса, бюрократическая переписка может длиться неделями, тогда как прямые обязанности властей дать четкие ответы кто санкционировал полет, почему самолет не заметили, или все про все знали, но поддерживали такие действия, уже сейчас.

Волокита властей, по его мнению, только подтверждает, что власти стараются оттянуть это разбирательство и прикрываются различными формальностями.

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы", КГБ задержал и содержит под стражей двух подозреваемых граждан Белоруссии - риэлтора Сергея Башаримова и студента-фотографа Антона Суряпина.

КГБ Белоруссии 7 августа распространил официальное сообщение о том, что Суряпину и Башаримову предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению 4 июля литовско-белорусской границы подданными Королевства Швеции на легкомоторном самолете. В сообщении КГБ также предлагается "подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через Государственную границу, прибыть в г.Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок".

Кроме того, со стороны официального Минска было направлено обращение к властям Литвы об оказании правовой помощи в расследовании возможного нарушения литовско-белорусской границы подданными Королевства Швеция. В интервью в интервью литовской радиостанции Ziniu radijas 9 августа заявила министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила: "Воздушное пространство точно не было нарушено. В Литве постоянно бывают небольшие частные самолеты, их было и на тот момент, однако никаких нарушений не было зафиксировано. Если будет обращение по поводу правовой помощи, то тогда литовские ведомства рассмотрят эту возможность в рамках действующих законов". Она отметила также: "У Литвы нет никаких данных о каких-либо инцидентах". Руководитель оборонного ведомства Литвы сообщила также, что не располагает официальной информацией об обращении госорганов Белоруссии к Литве с просьбой предоставить информацию по делу "плюшевого десанта".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 августа в интервью "Би-би-си" Ханна Лина Фрей - участница скандальной "плюшевой бомбардировки" Белоруссии - заявила о том, что находилась в кабине самолёта вместе с ещё одним представителем шведской пиар-компании Studio Total - Томасом Мазетти. По её словам, все четверо участников скандальной акции - подданные Королевства Швеция. Сам Мазетти в многочисленных интервью ранее признал факт незаконного перелёта через литовско-белорусскую границу 4 июля 2012 года. Подданные Швеции выразили готовность рассмотреть возможности приезда в Минск при предоставлении им правовых гарантий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта