Мэр Одессы: "Мы чтим свою историю и восстанавливаем памятники"

Киев, 10 августа 2012, 17:17 — REGNUM  Мэр Одессы Алексей Костусев проинспектировал ход выполнения работ по реконструкции Александровской колонны в парке Шевченко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета 10 августа.

Мэр Одессы подчеркнул важность проведения реставрационных работ: "О технических деталях реконструкции могут сказать специалисты, я считаю то, что с 1917 года Александровская колонна не реставрировалась нас всех не красит. Это наша история, это дань уважения нашим предкам, поэтому считаю делом чести отреставрировать Александровскую колонну и открыть её ко Дню города". По словам директора подрядной организации НПЦ "Экострой" Владимира Суханова, выполняющей работы по реконструкции колонны, на сегодняшний день выполняется завершающий этап работ по реконструкции. Ранее были проведены работы по укреплению несущей части памятника с усилением фундамента для чего было демонтировано гранитное покрытие, восстановлена монолитность кладки фундамента, смонтирована железобетонная обойма по периметру для укрепления фундамента колонны. Заделка швов производится специальным водоотталкивающим материалом. "Работы усложнялись невозможностью демонтажа самой колонны, как было при ее первоначальном строительстве. Многочисленные трещины и следы от орудий в самой колонне реставрируются с добавлением в материал измельченного монолита", - рассказал он.

Работы по изготовлению и отливу элементов из бронзы выполняла компания "Голд Арт Лайн", ранее принимавшая активное участие в реставрации Одесского национального театра оперы и балета, памятника Дюку де Ришелье, графу Воронцову, памятника основателям Одессы. Исполнительный директор компании Евгений Коротченко рассказал, что в ходе реконструкции Александровской колонны все элементы и надписи восстанавливались в строгом соответствии с первозданным видом колонны на основании архивных материалов и фотографий колонны: "Сложность реставрации заключается в отсутствии необходимой документации, мы искали данные в архивах монастыря, там все указывалось в аршинах, ярдах, были только описания и гравюры, на которые мы опирались".

Кроме реконструкции колонны предусматривается благоустройство прилегающей территории: До конца текущей недели ведутся работы по созданию автоматической системы полива. Со следующей недели начнется благоустройство. Проектом предусматривается цветочная композиция на холме, санитарная подрезка деревьев",- заявил Александр Риффа, и.о. директора "Горзелентреста". Также в связи с комплексной реконструкцией возникла необходимость прокладки коммуникаций для освещения территории. Директор КП "Горсвет" Александр Прокопец: "Предусматривается монтаж чугунных столбов и фонарей на дорожке, ведущей к колонне. Будут установлены две раритетные опоры для фонарей 1906 года, которые были установлены в Одессе российско-бельгийским обществом, мы их отреставрировали. Сама колонна будет освещаться прожекторной подсветкой с трех сторон".

Работы по восстановлению Александровской колонны ведутся на благотворительные средства. Владимир Киреев, депутат горсовета, глава благотворительного фонда "Александровская колонна", руководит сбором средств и координирует ход выполнения работ: "Предварительная стоимость реконструкции составляла 2,5 миллиона гривен, нам удалось снизить ее до 2 миллионов. На сегодняшний день уже поступило около 1 миллиона 200 тысяч гривен, однако сбор средств продолжается. Мы ведем переговоры с компаниями, которые могут помочь, при этом работы не останавливаются и мы в любом случае закончим реставрацию в срок. В следующем году мы планируем заложить в бюджет средства для реконструкции Александровской аллеи от памятника Шевченко до памятника Неизвестному матросу". Также Владимир Киреев подчеркнул, что вскоре рядом с колонной появится информационный стенд с исторической справкой об Александровской колонне, также закуплены скамейки для благоустройства зоны отдыха рядом с колонной. Кроме того, по его словам, в ближайшее время на официальном сайте будут обнародованы все поступления и расходы на реконструкцию колонны с детализацией выполненных работ.

Проведя инспекцию, Алексей Костусев поблагодарил первого вице-мэра Николая Ильченко за добросовестную организацию работ, подчеркнув, что восстановление памятников проходит комплексно по всему городу: "Восстановление Александровской колонны только часть работы администрации по восстановлению парков и памятников. В прошлом году был восстановлен и открыт памятник Радецкому в Преображенском парке, в этом году в парке Победы установлены раритетные военные орудия, запущены фонтаны. Только я открыл там 4 детских площадки, сейчас очередь Александровской колонны, в планах восстановление фонтана в сквере Космонавтов, памятник-монумент в Преображенском парке, где похоронено более 200 тысяч одесситов. Мы чтим свою историю и восстанавливаем памятники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?