Адвокат: Арест "молдавского шпиона" в Одессе - "провокация СБУ"

Москва, 10 Августа 2012, 16:58 — REGNUM  История с арестом в Одессе 13 апреля гражданина Молдавии Семена Никулина, обвиненного в шпионаже, является "провокацией со стороны СБУ". Об этом заявил 10 августа в интервью изданию "Коммерсантъ-Молдова" адвокат Никулина Иван Устенко.

По его словам, Семен Никулин просто оказался для СБУ "лакомым кусочком". Адвокат сообщил, что Никулина на протяжении двух последних лет "обрабатывал" один из его друзей - действующий военнослужащий украинской армии, чью фамилию он разглашать не может, однако сообщил, что она на букву "П". "Они давно знакомы с Семеном. Вместе учились в Одесском институте сухопутных войск (ОСВИ), приятельствовали, отдыхали вместе с семьями в Затоке. Этот "П" много раз приезжал в Молдавию и останавливался у Никулина дома", - отметил защитник.

При этом, по его словам, с 2010 года "П" по собственной инициативе "начал особенно активно общаться" с Никулиным, и "в конце концов подвел все к тому, чтобы продать какую-то ценную информацию, которую он, то есть "П", может добыть, поскольку у него к ней есть доступ". По утверждению Устенко, Никулин отказывался. В свою очередь "П", по словам адвоката, за месяц до ареста Никулина "обратился в СБУ с заявлением о том, что Никулин якобы пытается получить секретную документацию". "После этого началась уже усиленная разработка Семена, которая и закончилась его задержанием 13 апреля. Но опять же на записях, произведенных в момент задержания, видно, что Семен не имел намерений получать какие-либо секретные документы. Более того, компьютерная экспертиза установила, что на изъятом у Никулина ноутбуке не было никакой секретной информации. Она не загружалась и не передавалась посредством интернета. Также в момент задержания у Семена не было никаких печатных документов, которые могли содержать секреты", - заявил защитник.

Он также утверждает, что и на записях СБУ не зафиксирован факт передачи секретных документов. "Более того, есть запись, подтверждающая, что "П" говорит Никулину о том, что у него есть ценные секретные документы, а Семен отвечает, что ему они не нужны. При этом Никулин советует своему приятелю не играть в эти игры. Предупреждает о том, что "П" могут за это задержать. Записи, кстати, велись сотрудниками СБУ незаконно, поскольку разрешений на это никто, как выяснилось, не давал. И, тем не менее, смысл всех диалогов следующий: "П" предлагал Никулину реализовать секретную информацию, а Никулин матом объяснял, что ему это не надо и что он обычный журналист. Все это есть в материалах дела", - отметил Устенко.

По его словам, уже в конце августа господин Никулин должен предстать перед судом. "Мы ориентируемся на 28-29 августа. Кстати, мы подали ходатайство следователю о закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления. Но мы не тешим себя иллюзиями по поводу его удовлетворения и надеемся лишь на справедливое рассмотрение дела в суде. И мы прекрасно понимаем, почему весь украинский интернет сейчас наводнила информация с обвинительным уклоном, которую сообщают СМИ анонимные источники", - заявил адвокат, добавив, что считает это "попыткой повлиять на суд" и "заранее сформировать мнение судьи". В то же время сам Устенко уверен в оправдании Никулина и отмечает, что в таком случае молдавский гражданин сможет потребовать от властей Украины возмещения как морального, так и материального ущерба.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданин Молдавии Семен Никулин, 1974 г.р., был задержан 13 апреля текущего года на основании ч. 1 ст. 114 УК Украины (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет за "передачу или сбор с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну") и содержится в СИЗО СБУ в Киеве. На момент задержания Никулин являлся действующим сотрудником пресс-центра Объединенной контрольной комиссии.

В то же время, по информации украинской газеты "Сегодня", Семен Никулин якобы добывал информацию о поставках оружия в Приднестровье. "В связи с обострением и так напряженных отношений между ПМР и Молдавией Служба информации и безопасности Молдавии увеличила присутствие своих информаторов на Украине, в частности, в Одесском регионе. Одним из таких резидентов был Семен Никулин. Он отслеживал всю ситуацию с поставками оружия в Приднестровье от одной из соседних стран. Украина выступает транзитной зоной", - утверждает анонимный источник издания.

В свою очередь Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии заявила, что Никулин "не был вовлечен в действия, входящие в компетенцию" молдавской спецслужбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики