Из-за "плюшевого десанта" в Литве могут созвать срочное заседание по нацбезопасности

Вильнюс, 10 августа 2012, 16:52 — REGNUM  Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас не исключает, что в ближайшее время может быть созвано срочное заседание его комитета, на повестке дня которого будет один вопрос - как шведский самолет пролетел из Литвы в Белоруссию, где провел т.н. акцию "плюшевого десанта". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Анушаускас заявил сегодня, 10 августа, распространив свое официальное заявление.

Тем временем, подобного разбирательства требует и оппозиция в Литве. Так, староста фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис заявил:

"С одной стороны, бурная реакция белорусов на этот инцидент меня удивляет, однако действия шведских пилотов представляют потенциальную угрозу экономическим и политическим отношениям между Литвой и Белоруссией. Независимо от обоснованности целей и мотивов акции Белоруссия является соседним государством Литвы, а не Швеции, поэтому такие инциденты могут не менее болезненно сказаться и на нас, так что если считать, что пересечение воздушной границы было незаконным, необходимо как можно скорее рассмотреть сложившуюся ситуацию".

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы", КГБ задержал и содержит под стражей двух подозреваемых граждан Белоруссии - риэлтора Сергея Башаримова и студента-фотографа Антона Суряпина.

КГБ Белоруссии 7 августа распространил официальное сообщение о том, что Суряпину и Башаримову предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению 4 июля литовско-белорусской границы подданными Королевства Швеции на легкомоторном самолете. В сообщении КГБ также предлагается "подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через Государственную границу, прибыть в г.Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок".

Кроме того, со стороны официального Минска было направлено обращение к властям Литвы об оказании правовой помощи в расследовании возможного нарушения литовско-белорусской границы подданными Королевства Швеция. В интервью в интервью литовской радиостанции Ziniu radijas 9 августа заявила министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила: "Воздушное пространство точно не было нарушено. В Литве постоянно бывают небольшие частные самолеты, их было и на тот момент, однако никаких нарушений не было зафиксировано. Если будет обращение по поводу правовой помощи, то тогда литовские ведомства рассмотрят эту возможность в рамках действующих законов". Она отметила также: "У Литвы нет никаких данных о каких-либо инцидентах". Руководитель оборонного ведомства Литвы сообщила также, что не располагает официальной информацией об обращении госорганов Белоруссии к Литве с просьбой предоставить информацию по делу "плюшевого десанта".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 августа в интервью "Би-би-си" Ханна Лина Фрей - участница скандальной "плюшевой бомбардировки" Белоруссии - заявила о том, что находилась в кабине самолёта вместе с ещё одним представителем шведской пиар-компании Studio Total - Томасом Мазетти. По её словам, все четверо участников скандальной акции - подданные Королевства Швеция. Сам Мазетти в многочисленных интервью ранее признал факт незаконного перелёта через литовско-белорусскую границу 4 июля 2012 года. Подданные Швеции выразили готовность рассмотреть возможности приезда в Минск при предоставлении им правовых гарантий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.