По "делу бакланов" гражданин Белоруссии приговорён к штрафу

Минск, 10 августа 2012, 16:43 — REGNUM  В Чашникском суде Витебской области Белоруссии завершилось рассмотрение резонансного дела о жестоком обращении с бакланами, по итогам которого местный житель приговорён к штрафу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Два месяца назад широкий общественный резонанс в Белоруссии вызвало сообщение об обнаружении около сотни птенцов бакланов, у которых были отрезаны верхние части клюва, а также о многочисленных разорённых человеком гнёздах птиц. Взрослые птицы смогли улететь, а гнёзда и птенцы бакланов стали объектом злодеяния.

Подозрение сразу же пало на местных рыбаков, которым птицы досаждали ловлей рыбы. Выказывалось также предположение, что белорусы неспособны на такую жестокость, следует отрабатывать "российский след".

Правоохранительные органы отрабатывали несколько версий, пока не задержали сотрудника чашникского рыбхоза, который в начале августа предстал перед судом. Согласно приговору, злодей приговорён к штрафу (около $299) и взысканию в пользу государства компенсации за нанесенный окружающей среде ущерб (около $2,5).

По словам подсудимого, он слышал о том, что бакланы в больших количествах поедают рыбу и, поэтому, являются вредными птицами. Он также пояснил, что убивал птенцов и после этого отрезал им клювы.

На самом деле искалеченных, но ещё живых птенцов продемонстрировали на фотографиях и видеокадрах белорусские журналисты, в т.ч государственных изданий. Т.е. верхнюю часть клюва преступник отрезал, оставляя птенцов на верную голодную смерть. Вскоре после документирования произошедшего (до установления виновного в злодеянии) покалеченных птенцов усыпили.

До вынесения приговора представители белорусской общественности потребовали сурового наказания за данное преступление. При этом экологи обратили внимание на неадекватно мягкие наказания, предусмотренные белорусским законодательством за жестокое обращение с животными.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2006 году в районе мыса Казантипа Азовского моря было обнаружено около полусотни обезглавленных бакланов, что вызвало возмущение отдыхающих. По одной из версий, обезглавили птиц местные рыбаки. Высказывалось мнение о том, что бакланы (которых также называют нырками) могли погибнуть при нырянии за рыбой, а рыбаки, освобождая сети, попросту отрывали птицам головы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.