СМИ: Подозреваемые в гибели генерала ГКНБ Таджикистана начали сдаваться властям

Душанбе, 10 августа 2012, 16:33 — REGNUM  Брат и водитель Толиба Айёмбекова, одного из неформальных лидеров Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), сдались властям. Об этом сообщает таджикская служба радио "Свобода" со ссылкой на источник в Управлении министерства внутренних дел ГБАО. По его данным, в результате переговоров между представителями правительства и главами неформальных вооруженных формирований в Хороге властям сдались Окил Айёмбеков и Хамза Гулназар.

Переговоры о выдаче еще двух подозреваемых в убийстве начальника Управления Госкомитета национальной безопасности по ГБАО генерала Абдулло Назарова продолжаются. Где находится сам Толиб Айёмбеков, пока остается неизвестным.

Напомним, Абдулло Назаров был убит 21 июля при въезде в город Хорог, когда он и его спутники возвращались из служебной командировки из Ишкашимского района. Официальные власти обвинили в смерти начальника Управления ГКНБ по ГБАО Толиба Айёмбекова и его людей и потребовали выдачи предполагаемых преступников, однако получили отказ. 24 июля в Хороге была начата спецоперация правительственных сил против неформальных вооруженных формирований.

Ранее другой источник радио сообщил, что впервые после начала войсковой операции правительственных войск в Бадахшане представители вооруженных групп в Хороге приняли непосредственное участие в переговорах с правительством Таджикистана. Об этом сообщил один из информированных о процессе дипломатов. Он сообщил, что "переговоры начались в начале недели с участием большинства из подозреваемых в причастности к убийству генерала Абдулло Назарова". Источник сообщил, что не имеет сведений об участии в переговорах Толиба Аёмбекова, отметив, что "большинство бывших полевых командиров оппозиции, в том числе Имум Имумназаров, принимают участие в переговорном процессе". По его словам, "в четверг в переговорах наметился прогресс" по выработке проекта соглашения между сторонами, в котором говорится, что военная операция не может быть путем решения кризиса в Бадахшане. "Следует отметить, что переговоры идут напряженно, и правительство стремится предотвратить угрозу срыва этого процесса. И этим объясняется стремление не допустить утечки информации в СМИ", - пояснил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.