Эксперт: Смольный подставляют застройщиков, передавая им места обитания редких видов

Санкт-Петербург, 10 августа 2012, 16:52 — REGNUM  "Ситуация в Юнтолово, где обнаружены следы вырубки занесенного в Красную Книгу восковника болотного - это вопрос о сохранении природного наследия, которые не менее важен, чем сохранение наследия архитектурного. Аналогичность этих ситуаций поражает". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 августа, журналистам директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

"Основной причиной проблем в Юнтолово является бездействие комитета по природопользованию и охране окружающей среды Санкт-Петербурга, - продолжил Карпов. - Комитет должен был на протяжении десятилетия систематически заниматься выявлением редких видов и приданием территориям статуса особо охраняемых. Это делается, но с огромными задержками и опозданием. И органы государственной власти, передавая под застройку участки частным фирмам, подставляют эти фирмы, потому что продают им кота в мешке, ведь заранее не известно, есть ли на участке редкие виды растений. Выявленные объекты культурного наследия хотя бы дают застройщику на компенсацию за ремонт, а застройщик, сохраняющий среду обитания редких видов, не получает ничего".

Александр Карпов отметил, что в настоящее время на рассмотрении в Законодательном собрании Санкт-Петербурга находится подготовленный специалистами центра ЭКОМ законопроект о частях территории Санкт-Петербурга, которые должны быть обследованы для придания им статуса особо охраняемых территорий - не под конкретный проект, а системно.

"Основным оппонентом закона выступает комитет по природопользованию и охране окружающей среды Санкт-Петербурга, - отметил Александр Карпов. - Всего в Санкт-Петербурге требуется обследовать 28 тыс га - это леса, долины рек, болота, старинные усадьбы и парки".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Юнтолово, на территории, где планируется строить новый зоопарк, сотрудники Ботанического института РАН и активисты движения "Защитим Юнтолово" обнаружили 308 поврежденных и вырубленных экземпляров занесенного в Красную книгу восковника болотного. По этому факту 9 августа координатором движения "Защитим Юнтолово" Татьяной Скроденис было направлено обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.