Калужские депутаты вызвались защитить права россиян в сфере похоронного дела

Калуга, 10 августа 2012, 16:23 — REGNUM  В Калужской области законодательно не урегулированы вопросы отдельных правоотношений, направленных на обеспечение защиты прав граждан в сфере похоронного дела. В частности, депутатам областного парламента поступают обращения граждан по поводу проблемы корыстной взаимосвязи между медицинскими учреждениями и похоронными бюро. Как сообщили 10 августа корреспонденту ИА REGNUM в отделе по взаимодействию со СМИ и информационному обеспечению аппарата законодательного собрания Калужской области, в парламенте создана рабочая группа, которая займется разработкой соответствующего нормативно-правового документа. Под председательством депутата Натальи Логачевой состоялось ее первое заседание.

Проанализировав законодательство других регионов о погребении и похоронном деле, члены рабочей группы единогласно сошлись во мнении, что возникла необходимость комплексного решения существующей проблемы на федеральном уровне. Депутаты приняли решение разработать и внести соответствующую инициативу в Государственную думу. В частности, предлагается внести изменения в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Предлагается запретить совмещение должностей руководителей и медицинских работников медорганизаций, находящихся в ведении органа исполнительной власти области, с занятием должностей в коммерческих организациях, осуществляющих похоронную деятельность. Также было предложено дополнить Закон положением о создании в медицинских учреждениях этических комитетов.

Кроме того, народные избранники приняли решение разработать постановление законодательного собрания области, которым утвердить примерные правила благоустройства и содержания мест захоронения, а также рекомендовать органам исполнительной власти урегулировать в нормативном порядке работу патологоанатомических отделений в учреждениях здравоохранения.

В результате, членам рабочей группы поручено сформулировать свои предложения к следующему заседанию. Также принято решение пригласить на него представителя прокуратуры, которые даст правовую оценку поступившим предложениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.