Эксперт: Украина в ПРО НАТО - это как "Запорожец" в гонке "Формула-1"

Москва, 10 августа 2012, 16:11 — REGNUM  Военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества, подполковник запаса Игорь Козий считает, что привлечение украинских радиолокационных станций к работе системы ПРО НАТО нереально. Об этом он сказал в интервью польскому изданию PSZ, перевод которого приводит "Главком".

"Такая мысль - это как предложение использования автомобиля "Запорожец" в гонках "Формула-1". Конечно, этого можно достичь. Вопрос лишь в том, каким будет результат", - сказал Козий. По словам эксперта, идея предоставления НАТО контроля над этими украинскими РЛС является своего рода попыткой имитации сотрудничества, блефом, который хорошо выглядит в СМИ. "Скажу больше: должны научиться у России умению декларирования разных предложений и планов, так и защите своих интересов. Если мы признаем себя рыночным государством, то и вести себя нужно также рыночно. Как по мне, можете хоть сейчас передать эти станции россиянам, скажем, за 1 миллион долларов. Но они их не возьмут, потому что они... им не нужны", - считает он. Поясняя свою позицию, Козий отметил, что украинские РЛС ни в Мукачево, ни в Евпатории не строились в расчете на то, что сейчас предлагает НАТО. "Крымская станция радиолокационного слежения минимально покрывает часть территории Ближнего Востока. Отсюда и использование для слежения по "проблематичным" для НАТО направлениям (в первую очередь Иран) может быть также минимальным", - сказал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 сентября прошлого года заместитель генсека НАТО Дирк Бренгельманн заявил, что Украина заинтересована в сотрудничестве с НАТО по вопросам, касающимся системы противоракетной обороны. "Существует большой интерес украинских коллег к вопросу о ПРО. Это произошло после Лиссабонского саммита НАТО", - заявил представитель Альянса. Бренгельман отметил также, что интерес украинской стороны к этой теме был заметен во время встречи с представителями администрации президента Украины. Он напомнил о стремлении НАТО к тому, чтобы "система ПРО охватывала всех нас, и мы ищем для этого возможности". "Данный вопрос является темой консультаций между Украиной и НАТО, а детали сотрудничества в этом направлении предстоит еще обсудить... Альянсу сначала надо определить более четкие детали сотрудничества по этому вопросу с Россией, и тогда мы будем работать с Украиной", - резюмировал Бренгельман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail