Европейская народная партия осудила отказ зарегистрировать Тимошенко кандидатом в депутаты (Украина)

Киев, 10 августа 2012, 16:05 — REGNUM  Президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс осудил отказ Центральной избирательной комиссии Украины зарегистрировать экс-премьера Украины Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты от партии "Батькивщина" на парламентских выборах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Тимошенко сегодня, 10 августа.

"Действующий режим во главе с Виктором Януковичем вновь подтвердил свое хорошо известное и давнее намерение устранить лидеров оппозиции. После политически мотивированных судов, срежиссированных этим режимом, Центральная избирательная комиссия теперь отказывается регистрировать Юлию Тимошенко и Юрия Луценко в качестве кандидатов от партии "Батьківщина" на следующих парламентских выборах, хотя это допускается Конституцией страны. Несомненно, это - еще один серьезный шаг назад для демократии на Украине, и он, конечно же, приведет к последствиям в отношениях между Украиной и ЕС", - заявил Вильфред Мартенс. Президент ЕНП напомнил, что согласно части 3 ст. 76 Конституции Украины "судимость" может быть основанием для отказа в избрании народным депутатом, но она не может быть основанием для отказа регистрировать человека кандидатом в депутаты.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Украины отказалась регистрировать кандидатами в депутаты находящихся сейчас в заключении экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Юрия Луценко. Соответствующее решение принято 8 августа. Вместе с тем, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала избирательный список партии "Батькивщина" в количестве 210 человек, а также 181 кандидата от политической силы в мажоритарных округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.