Депутат: Новый языковой закон коренным образом не изменит ситуацию на Украине

Киев, 10 августа 2012, 16:04 — REGNUM  "Народные депутаты Украины от фракции Народной партии (блок Литвина) не владеют информацией о возможный поправках, планируемых внести в языковой закон рабочей группой, инициатором создания которой выступил президент Украины Виктор Янукович", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 10 августа народный депутат Украины, член фракции блока Литвина Сергей Терещук.

"О готовящихся изменениях в языковой закон я ничего не знаю. Знаю только, что языковой вопрос остается достаточно острым для Украины", - отметил депутат. Политик признает наличие на Украине гуманитарных проблем, связанных с развитием языков национальных меньшинств. "Развитие украинского языка и возможность разговаривать на языках других национальностей - эта проблема у нас есть, это показал принятый закон "Об основах государственной языковой политики". Президент Янукович создаст группу, которая и определит, какие именно изменения надо внести, чтобы гармонизировать гуманитарную политику. Закон о языках принят очень быстро, поправки рассмотрены, думаю, он и дальше будет совершенствоваться. Принятый языковой закон внес небольшую сумятицу в общество, рассорил людей, хотя у нас свободно говорят и общаются на русском языке", - считает политик. "Принятый языковой закон коренным образом не изменит ситуации на Украине. У нас как был, так и остается один государственный язык - украинский. По Конституции Украины никому не запрещено общаться на других языках", - заявил Терещук.

При этом Терещук отмечает, что на Украине в настоящий момент нет никаких преград для свободного развития и использования русского языка. "У нас сегодня достаточно прав и свобод у русского языка. Никто сегодня не запрещает выступать на русском языке в парламенте, читать, выпускать русскоязычные книги и газеты. На Украине никаким образом русский язык не ущемляется, люди свободно разговаривают. Никаких проблем с русским языком нет", - сказал он.

Напомним, новый украинский закон о языках уже вступил в силу, поскольку сегодня, 10 августа, опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины". Президент Украины Виктор Янукович подписал закон 8 августа, обязав при этом Кабинет министров обеспечить комплекс мер по реализации его положений и внести изменения в ряд других законов Украины. Кроме того, вице-премьер - министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила, что современное, актуальное языковое законодательство, которое сбалансировано обеспечит языковые потребности всех граждан Украины, будет разрабатывать рабочая группа, инициатором создания которой выступил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail