В Оренбуржье отмечают ежегодное увеличение миграционного потока

Оренбург, 10 августа 2012, 15:16 — REGNUM  Через территорию Оренбургской области на протяжении последних лет отмечается тенденция к увеличению миграционного потока. Так, в 2012 году он вырос на 27,6%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил помощник руководителя регионального УФМС Анатолий Яцкевич.

Рост числа иностранцев прибывающих в Оренбуржье составил 9%. За семь месяцев 2012 года на территории Оренбургской области на миграционный учёт поставили около 70 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства (за аналогичный период 2011 - 64.192 иностранных гражданина и лица без гражданства).

Наибольшее количество иностранных граждан и лиц без гражданства поставлено на миграционный учёт по месту пребывания на территории Оренбурга и Орска, Бузулукского, Соль-Илецкого и Оренбургского районов. На их долю приходится более 60% пребывающих в области мигрантов.

Наибольшее количество иностранных граждан и лиц без гражданства прибыло на территорию Оренбуржья из Узбекистана - более 40%, Казахстана - около 30% и Таджикистана - более 15%.

Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области Константин Духанин 10 августа на заседании круглого стола по теме "Региональный аспект реализации Концепции государственной миграционной политики: проблемы, пути решения" подчеркнул, что в целом миграционная ситуация в Оренбургской области остаётся стабильной, несмотря на ежегодную активизацию миграционных процессов. В целях контроля за её развитием органы государственной власти принимают комплекс мер, позволяющих на сегодняшний день обеспечить отмечаемую стабильность в данной сфере.

Духанин выразил уверенность, что для более действенного влияния на миграционные процессы в регионе, с учётом местных особенностей, необходимо расширять полномочия региональных органов власти. Так, актуальным на сегодняшний день остаётся вопрос передачи функций по корректировке квот на региональный уровень. Внесение соответствующих изменений в действующий порядок позволит оптимизировать и упорядочить миграционные движения в субъектах Российской Федерации.

Отметим, что квота на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Оренбургской области в 2012 году составила 9.696 разрешений на работу.

За счёт введения патентной системы отмечается снижение на 7% количества оформляемых разрешений на работу. Так, с начла 2012 года Управление ФМС области оформило более 5 тысяч разрешений иностранным гражданам на занятие трудовой деятельностью. Квота выбрана в объёме 51%.

Наибольшее количество иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность, составляют представители Узбекистана, Таджикистана, Армении и Украины.

От работодателей поступили уведомления о привлечении 5.056 трудовых мигрантов и о расторжении трудовых отношений с 2.170 иностранными гражданами.

"Вызывает озабоченность тот факт, что не все руководители органов местного самоуправления уделяют должное внимание вопросам реализации государственной миграционной политики. Так, в ряде муниципальных образований области не работают комиссии по вопросам миграции, которые призваны координировать деятельность всех структур в вопросах внешней миграции. Не работает, в том числе данная комиссия и в областном центре, где пребывает и трудится основная масса иностранцев - почти 50 тысяч, в том числе 13 тысяч трудовых мигрантов. Нет данных комиссий в г.Орске, в приграничных районах: Акбулакский, Кувандыкский и Соль-Илецкий и других районах области", - констатировал Духанин.

В числе "пробуксовок" в реализации Концепции он отметил и тот факт, что до настоящего времени в Оренбургской области не реализовано поручение Президента России от 15 июня 2010 года № Пр-1729 по строительству специализированных учреждений по содержанию иностранных граждан подлежащих выдворению за пределы Российской Федерации.

Добавим, что за семь месяцев 2012 года в Оренбуржье принято 119 судебных решений об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации (в аналогичный период 2011 года - 86), выдворено 94 иностранца (за семь месяцев 2011 года - 73).

"До сих пор в Оренбургской области не принята региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников проживающих за рубежом, хотя данная программа позволяет легализовать граждан проживающих длительное время на территории России (Оренбургской области) и не имеющих гражданство Российской Федерации", - отметил Константин Духанин.

Также он выразил особую озабоченность процессами возникновения мест компактного проживания иностранных граждан на территории Оренбургской области, которые отличаются низким уровнем культуры и образования, незнанием русского языка и полукриминальной сплоченностью. "С целью предотвращения межнациональных конфликтов, а также недопущения угроз общественной безопасности, считаю необходимым взять под особый контроль данный вопрос", - подчеркнул он и добавил, что на сегодняшний день миграционная ситуация в области требует постоянного внимания как со стороны органов власти всех уровней, так и со стороны общества в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail