Правительство Латвии просят позаботиться об экологии Балтийского моря

Рига, 10 августа 2012, 15:07 — REGNUM  Латвийский эколог Ингус Пургайлис заявил, что в Балтийском море имеются "мертвые зоны", общая площадь которых превышает размеры Латвии. Специалист призвал к принятию мер по сохранности моря, отметив, что заниматься этим нужно было уже давно.

Разговаривая с корреспондентом издания Diena, Пургайлис сказал: "В море есть мертвые зоны, которые выглядят как пустыня. Там нет никакой жизни. Мертвые зоны достигли размеров сухопутной территории Латвии, и расположены они как в Рижском заливе, так и в районе острова Готланд, и в других местах".

Эколог призвал принять срочные меры к исправлению ситуации: "Если мы не сделаем этого сейчас, потом придется за это очень дорого заплатить. Сейчас формируется общая сельскохозяйственная политика и другие документы, которые нужно принимать во внимание. Это и сделало вопрос актуальным".

Отметим, что в настоящее время в республике проходит сбор подписей под петицией к правительству с просьбой уменьшить загрязнение Балтийского моря фосфатами и нитратами. Напомним, что в июле житель Лиепаи и давний энтузиаст защиты Балтийского моря Дзинтарс Юра при поддержке Всемирного фонда дикой природы и банка SEB возглавил долгосрочный проект "Сила - в чистом море", направленный на борьбу с массовым сливом промышленных и бытовых отходов. Причиной этой инициативы стали исследования, свидетельствующие о критическом состоянии Балтийского моря - на дне моря на десятки квадратных километров простираются обширные "мертвые зоны".

Всемирный фонд дикой природы и банк SEB провели исследование, которое показало, что самым серьезным источником загрязнения моря в Латвии (44%) и в Литве (64%) люди считают выброшенные твердые отходы - тогда как жители Эстонии (31%) указали на то, что самый большой ущерб морю наносят неочищенные сточные воды. План мероприятий "Сила - в чистом море" включает в себя массовое обучение жителей прибрежных районов тому, как исключить опасные для природной среды вещества из бытового обихода, а также посещение крупных самоуправлений на предмет инспекции слива сточных вод в реки и подготовка обращения к правительству с призывом улучшить экологическое состояние Балтийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.