В Екатеринбурге дело против строительства в парке судом не затягивалось: эксперт

Екатеринбург, 10 августа 2012, 15:04 — REGNUM  Ленинский районный суд Екатеринбурга не затягивал сроки рассмотрения иска общественников к администрации Екатеринбурга о признании недействительным разрешения на строительство в районе парка Резервного центра обработки данных ОАО "РЖД". Об этом 10 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщил партнер юридической компании Vinder Law Office Максим Коновалов.

"Из карточки дела следует, что исковое заявление поступило в суд 06.06.2012, первоначально было оставлено без движения и принято к производству 26.06.2012 (после устранения истцами недостатков). Таким образом, к настоящему моменту предусмотренные статьей 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сроки рассмотрения и разрешения гражданского дела судом не нарушены. Следует отметить, что за последние годы, за редчайшим исключением, сроки рассмотрения и разрешения дел строго соблюдаются арбитражными судами и судами общей юрисдикции, кроме того федеральным законом № 68-ФЗ от 30 апреля 2010 года установлена возможность получения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок", - сказал Коновалов.

Иного мнения придерживается эксперт Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Наталья Шакирова. По её словам, затягивание сроков рассмотрения дел в судах - явление хотя и не тотальное, но периодически встречающееся. Обычно к этому прибегает участвующая в процессе сторона, если она предполагает, что вынесенное по итогам разбирательства решение будет не в ее пользу. Тогда в ход пускаются различные методы: неявка в заседание, заявление ходатайств, назначение экспертиз и прочее.

Шакирова считает, что аналогичная ситуация сложилась и в деле по иску о незаконности выданного администрацией Екатеринбурга разрешения на строительство Резервного центра обработки данных ОАО "РЖД". "Единственный, кто может пресечь волокиту в данном случае, - это сам суд. Почему он этого не делает - вопрос риторический. Полагаю, что вариантов может быть несколько: либо суд не готов вынести решение по делу (еще не определился со своей позицией), либо на него оказывают влияние из вне, не давая ему вынести правильное решение", - сказала эксперт. Также она отметила, что возможность такой волокиты обусловлена тем, что установленные законодательством сроки рассмотрения дел в судах, включая сроки на совершение отдельных процессуальных действий, по своей сути носят рекомендательный характер, а сколько-нибудь действенный механизм защиты прав лиц, "потерпевших" от судейского произвола, отсутствует.

Напомним, 9 августа возле здания Ленинского районного суда Екатеринбурга прошёл пикет против затягивания рассмотрения дела по разрешению на строительство Резервного центра обработки данных. Общественники заявляют, что подали заявление в суд не 6 июня, как сообщается на сайте суда, а в конце декабря 2011 года. Тем не менее, 9 августа суд провёл предварительное слушание по делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail