Киргизские энергетики выполнили план ремонтных работ всего на 4%

Бишкек, 10 августа 2012, 15:04 — REGNUM  "Из запланированных ремонтных работ энергетики [Киргизии] выполнили только 4%", - сообщил сегодня, 10 августа, первый вице-премьер Киргизии Аалы Карашев в ходе осмотра энергообъектов. "Вы сами затянули сроки, сами и будете отвечать. Никто другой не виноват. Сейчас на объектах работает 5 бригад, это очень мало. Нужно ускорить темп и закончить работы к ноябрю", - сказал Карашев. "За несвоевременную подготовку к отопительному сезону ответственность понесут энергетики вплоть до главы ведомства", - цитирует вице-премьера ИА "24.kg".

По данным технического директора ОАО "Северэлектро" Кубанычбека Турдубаева, необходимо заменить 76,5 км кабельных линий. "На сегодня освоено 174 млн сомов (около 120 млн. руб.) из выделенных 33 миллионов евро. До 1 декабря распредкомпании своими силами заменят 20 км линий, остальной объём работ выполнят подрядные организации", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 июля заместитель министра энергетики и промышленности Киргизии Автандил Калмамбетов на заседании коллегии ведомства заявил, что в республике зимой возможны "ограничения в подаче электричества" населению. Причинами он назвал высокий уровень аварийности в энергосистеме Киргизии, проблемы в работе гидроэлектростанций, халатность распределительных компаний при проведении ремонта, а также пропускную способность системы Объединённой энергетической сети Центральной Азии.

Между тем премьер-министр республики Омурбек Бабанов на селекторном совещании с участием руководителей профильных министерств и ведомств, состоявшемся 8 августа, заявил, что тарифы на электроэнергию не должны повышаться ни в 2012-м, ни в 2013 году. "Вместо того чтобы говорить о необходимости повышения тарифов, Министерству энергетики и промышленности следовало бы принять действенные меры по снижению потерь, ликвидации коррупционных серых схем и дебиторской задолженности. Критерием оценки работы министерства будет безаварийное прохождение осенне-зимнего периода 2012-2013 годов", - подытожил Бабанов.

Напомним, что правительство Киргизии назвало "провальным" осенне-зимний период 2011-2012 гг. для энергетической отрасли республики, так как электричество то и дело отключалось даже в столице государства, не говоря уже о регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.