Лукашенко: БелАЭС позволит сократить импорт российского газа

Минск, 10 августа 2012, 14:55 — REGNUM  Электроэнергия, вырабатываемая на строящейся в Белоруссии атомной электростанции, может поставляться потребителям в странах Евросоюза. Об этом 9 августа заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

По словам Лукашенко, БелАЭС ежегодно будет замещать 5-7 млрд куб.м импортируемого Белоруссией природного газа. "Мы этим самым (строительством АЭС) просверлили скважину в земле, и оттуда пошел природный газ, которого у нас никогда не было и не будет, - сказал глава республики. - То есть эта станция заместит минимум 5-7 млрд куб.м природного газа, который мы сегодня тратим на выработку электроэнергии".

"Мы начали строить атомную станцию. Придет время, мы построим и вторую, не только одну", - добавил Лукашенко.

"У нас в стране дефицит электроэнергии. Поэтому всю электроэнергию с учетом развития нашего государства мы потребим с этой станции сами. Рынок для нашей электроэнергии будет. Это прежде всего внутренний рынок. Мы договорились с россиянами, что если будет желание и потребность в нашей энергии с этой атомной станции и с Калининградской, мы объединяемся вместе и продаем в Европу", - сообщил Лукашенко. По его мнению, данный проект выгоден белорусскому народу, а заказная критика проекта БелАЭС инициирована конкурентами: "Явные противники - это поляки и литовцы, которые строят свои атомные станции. Поэтому это уже конкуренция".

"Я не потерплю никакого разгильдяйства, расхлябанности и излишних тут имперских замашек с вашей стороны - Министерства энергетики. С сегодняшнего дня АЭС - это одна из точек моей работы, может быть, на целую пятилетку, по крайней мере, до конца моего нынешнего президентского срока, - предупредил Лукашенко. - Вы знаете мое отношение - порядок должен быть везде. Не должно быть никакой лишней бесхозной земли, ни одного гектара. Здесь должно быть образцовое строительство и образцовая АЭС, чтобы люди приезжали и восхищались безопасностью и внешним видом".

Отметим, Лукашенко занимает пост президента Белоруссии с 1994 года и в 2010 году продлил свои полномочия. По проекту генерального контракта на строительство БелАЭС ввод в эксплуатацию первого энергоблока планируется на 2018 год, второго - на 2020-й. Согласно ранее озвученным планам, первый энергоблок БелАЭС должен был быть запущен в 2017 году, а второй - в 2018 году.

Напомним, АЭС в Гродненской области Белоруссии строится по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Балтийская АЭС в Неманском районе Калининградской области начнёт работу на два года раньше БелАЭС, обе электростанции могут стать поставщиками электроэнергии на рынок Европейского союза.

Также напомним, о строительстве второй АЭС руководитель Белоруссии заявлял ранее: 20 февраля, принимая верительные грамоты у посла Японии Тикахито Харада, Лукашенко заявил: Белоруссия готова привлечь к строительству атомной электростанции японских подрядчиков. "Если вы решите где-то построить атомную станцию - Белоруссия должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию - а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умет это делать", - заявил руководитель Белоруссии перед послами девяти стран, обращаясь к представителю официального Токио. Позднее, 3 апреля Лукашенко заявил гендиректору МАГАТЭ Юкиа Амано: "Ну и, если будет ваше содействие и поддержка и соответствующие условия - мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа Александр Лукашенко потребовал, чтобы БелАЭС стала самой дешевой из всех атомных электростанций, построенных по российским проектам. "Она должна быть самой дешевой - из всех тех, которые россияне и вообще другие построили в мире. Но российская станция, если не брать китайские - это самая дешевая станция. Но у нас она должна быть намного дешевле, чем россияне строят у себя и в других странах", - заявил Лукашенко. Закладывая капсулу в с посланием будущим поколениям в памятный камень, установленный на площадке строительства белорусской АЭС, Лукашенко обратился к гражданам со словами: "Я здесь всё от вас и от себя написал. Если кто достанет и прочтёт - отвечать будем вместе". Он отметил также прогрессивность проекта БелАЭС: "Чтобы опять не прийти к лаптям - надо бежать впереди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail