Белорусский экономист: "Больше энергии - больше возможностей"

Минск, 10 августа 2012, 14:48 — REGNUM  "Строительство атомной электростанции - не просто необходимость, но условие выживания и нахождения в когорте цивилизованных стран", - заявил 10 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор, председатель редколлегии научного журнала "Новая экономика" Валерий Байнёв, комментируя целесообразность строительства в Белоруссии АЭС.

Напомним, 9 августа Александр Лукашенко во время инспекции хода строительных работ по возведению БелАЭС в Островецком районе Гродненской области заявил: "У нас в стране дефицит электроэнергии. Поэтому всю электроэнергию с учетом развития нашего государства мы потребим с этой станции сами. Рынок для нашей электроэнергии будет. Это прежде всего внутренний рынок. Мы договорились с россиянами, что если будет желание и потребность в нашей энергии с этой атомной станции и с Калининградской, мы объединяемся вместе и продаем в Европу".

По мнению Байнёва, доступ к технологиям атомной энергетики свидетельствует об уровне цивилизационного развития. Белоруссия, поставившая перед собой цель перейти к "экономике знаний", "инновационной экономике" не может обойтись без атомной энергетики, с которой связано развитие высоких технологий, создание новейших производств и рост благосостояния граждан, считает профессор. "Основным критерием определения уровня развития цивилизации является производительность труда. Повышение производительности труда возможно исключительно за счёт природной энергии, вовлекаемой в производственные процессы, - сказал Байнёв. - Чем больше сил своего интеллекта народ вкладывает в производственные процессы - тем выше производительность труда, тем успешнее происходит построение новой, инновационной экономики".

Рассуждая о роли интеллектуальной составляющей в научно-техническом прогрессе, Байнёв отметил: "Объем энергии, который в состоянии генерировать нация, определяет её место в иерархии технологически развитых стран. Отсюда понятно стремление белорусского народа обладать большими энергетическими возможностями. Несомненно, человек, обладающий более развитой мускулатурой, имеет преимущества перед менее физически развитым - у первого из них возможностей больше".

Отметив критику проекта БелАЭС со стороны белорусской прозападной оппозиции, профессор сказал: "Наверное, они желают видеть Белоруссии слаборазвитой, хилой, где-то на задворках цивилизованного мира. Ведь очевидно: АЭС существенно наращивает потенциал Белоруссии, "мускулатуру" белорусского народа, открывает перед ним большие возможности - не только в плане экономики, но и развития в целом".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа Александр Лукашенко заявил, что БелАЭС ежегодно будет замещать 5-7 млрд куб.м импортируемого Белоруссией природного газа. Он отметил также: "Мы начали строить атомную станцию. Придет время, мы построим и вторую, не только одну".

О строительстве в Белоруссии второй АЭС Лукашенко заявлял ранее. Так, 20 февраля он сообщил послу Японии Тикахито Харада, что Белоруссия готова привлечь к строительству атомной электростанции японских подрядчиков. "Если вы решите где-то построить атомную станцию - Белоруссия должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию - а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умет это делать", - заявил руководитель Белоруссии перед послами девяти стран, обращаясь к представителю официального Токио. Позднее, 3 апреля Лукашенко заявил гендиректору МАГАТЭ Юкиа Амано: "Ну и, если будет ваше содействие и поддержка и соответствующие условия - мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Белоруссии". Также напомним, АЭС в Гродненской области Белоруссии строится по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. По проекту генерального контракта на строительство БелАЭС ввод в эксплуатацию первого энергоблока планируется на 2018 год, второго - на 2020-й. Балтийская АЭС в Неманском районе Калининградской области начнёт работу на два года раньше БелАЭС, обе электростанции могут стать поставщиками электроэнергии на рынок Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?