"Строительство атомной электростанции - не просто необходимость, но условие выживания и нахождения в когорте цивилизованных стран", - заявил 10 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор, председатель редколлегии научного журнала "Новая экономика" Валерий Байнёв, комментируя целесообразность строительства в Белоруссии АЭС.

Напомним, 9 августа Александр Лукашенко во время инспекции хода строительных работ по возведению БелАЭС в Островецком районе Гродненской области заявил: "У нас в стране дефицит электроэнергии. Поэтому всю электроэнергию с учетом развития нашего государства мы потребим с этой станции сами. Рынок для нашей электроэнергии будет. Это прежде всего внутренний рынок. Мы договорились с россиянами, что если будет желание и потребность в нашей энергии с этой атомной станции и с Калининградской, мы объединяемся вместе и продаем в Европу".

По мнению Байнёва, доступ к технологиям атомной энергетики свидетельствует об уровне цивилизационного развития. Белоруссия, поставившая перед собой цель перейти к "экономике знаний", "инновационной экономике" не может обойтись без атомной энергетики, с которой связано развитие высоких технологий, создание новейших производств и рост благосостояния граждан, считает профессор. "Основным критерием определения уровня развития цивилизации является производительность труда. Повышение производительности труда возможно исключительно за счёт природной энергии, вовлекаемой в производственные процессы, - сказал Байнёв. - Чем больше сил своего интеллекта народ вкладывает в производственные процессы - тем выше производительность труда, тем успешнее происходит построение новой, инновационной экономики".

Рассуждая о роли интеллектуальной составляющей в научно-техническом прогрессе, Байнёв отметил: "Объем энергии, который в состоянии генерировать нация, определяет её место в иерархии технологически развитых стран. Отсюда понятно стремление белорусского народа обладать большими энергетическими возможностями. Несомненно, человек, обладающий более развитой мускулатурой, имеет преимущества перед менее физически развитым - у первого из них возможностей больше".

Отметив критику проекта БелАЭС со стороны белорусской прозападной оппозиции, профессор сказал: "Наверное, они желают видеть Белоруссии слаборазвитой, хилой, где-то на задворках цивилизованного мира. Ведь очевидно: АЭС существенно наращивает потенциал Белоруссии, "мускулатуру" белорусского народа, открывает перед ним большие возможности - не только в плане экономики, но и развития в целом".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа Александр Лукашенко заявил, что БелАЭС ежегодно будет замещать 5-7 млрд куб.м импортируемого Белоруссией природного газа. Он отметил также: "Мы начали строить атомную станцию. Придет время, мы построим и вторую, не только одну".

О строительстве в Белоруссии второй АЭС Лукашенко заявлял ранее. Так, 20 февраля он сообщил послу Японии Тикахито Харада, что Белоруссия готова привлечь к строительству атомной электростанции японских подрядчиков. "Если вы решите где-то построить атомную станцию - Белоруссия должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию - а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умет это делать", - заявил руководитель Белоруссии перед послами девяти стран, обращаясь к представителю официального Токио. Позднее, 3 апреля Лукашенко заявил гендиректору МАГАТЭ Юкиа Амано: "Ну и, если будет ваше содействие и поддержка и соответствующие условия - мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Белоруссии". Также напомним, АЭС в Гродненской области Белоруссии строится по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. По проекту генерального контракта на строительство БелАЭС ввод в эксплуатацию первого энергоблока планируется на 2018 год, второго - на 2020-й. Балтийская АЭС в Неманском районе Калининградской области начнёт работу на два года раньше БелАЭС, обе электростанции могут стать поставщиками электроэнергии на рынок Евросоюза.