Мнение: Рекультивация полигона на Волхонке станет затратной для Санкт-Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург, 10 августа 2012, 14:33 — REGNUM  На Волхонском шоссе, на землях Ломоносовского района Ленобласти, действует полигон твердых бытовых отходов. Как утверждают специалисты, технологический срок его действия полигона подошел к концу. Как сообщили сегодня, 10 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Регионального отделения организации "Зелёный крест", назрела необходимость рекультивировать полигон.

В лучшие времена полигон на Волхоке принимал до 40% всего городского мусора. Теперь сама система полигонного захоронения, хотя дешева, и безопасна, но морально устарела. Если начнется рекультивация, мусор придется возить дальше, перерабатывать то, что возможно, а остальное - захоранивать или подвергать инсенерации. Это дороже, но безопаснее, считают экологи.

"Нисколько не удивляет, что у эксплуатирующей полигон организации - ЗАО "Завод комплексной переработки отходов" ("Завод КПО") - нет свободных средств для рекультивации, - комментирует ситуацию руководитель "Северо-Западно "Зелёного креста", член рабочей группы по мониторингу выполнения технологического регламента и проведению работ по рекультивации объекта Юрий Шевчук. - С 1978 года много "воды утекло". Средства на будущую рекультивацию "съели" инфляция, дефолты и кризисы. Достойно уважения то, что несмотря на это, "Заводом КПО" разработан технический регламент рекультивации полигона".

По словам Шевчука, регламент выполняется. В этом году планируется рекультивировать участок в 25 гектар, то есть - практически в половина площади полигона. К 2014 году до уровня "черного поля" будет рекультивирована вся территория полигона. Он перестанет принимать отходы любого вида. Затем будет проведена биологическая рекультивация - до уровня "зеленого поля".

Специалист объяснил, что рекультивация - дело затратное. Доходов от нее никаких нет. Деньги на рекультивацию надо где-то взять - например, принимая в штатном режиме твеёрдые бытовые отходы города, заполняя неровности единого тела полигона, формируя единый объем, что необходимо для рекультивации. Но Росприроднадзор Северо-Запада выдал полигону лицензию, по которой тот может принимать только инертные отходы, грунты, смёт с мостовых и прочее - вполне пригодный для рекультивации, но совершенно недостаточный для возмещения затрат на неё объем мусора.

"Это был "шаг номер один" к криминогенной ситуации. У полигона не стало денег на рекультивацию, - объясняет Юрий Шевчук. - Шагом номер два стало обвинение полигона в отсутствии государственной экологической экспертизы проекта рекультивации. Далее, в конце июля, под председательством главы администрации МО "Ломоносовский муниципальный район" Евгения Устинова, последовало очередное совещание рабочей группы по мониторингу рекультивации полигона, в ходе которого депутатом Вадимом Ларионовым были высказаны предложения по рекультивации полигона за счет Санкт-Петербурга. Причем стоимость рекультивации на этом совещании была озвучена в 2 млрд рублей, хотя эксплуатирующая организация свои затраты на рекультивацию оценила всего в 180 миллионов".

Юрий Шевчук предполагает, что "шагом номер три" будет прекращение Ломоносовской районной администрацией действия договора о эксплуатации полигона с ЗАО "Завод КПО" и заключение нового договора - на рекультивацию - с "независимыми и опытными подрядчиками, и поскольку у них не окажется своих денег на рекультивацию полигона, средства будут взяты из бюджетов Санкт-Петербурга и Ленобласти. "Причем не 180 миллионов, конечно. Куда будут потрачены "лишние" деньги, думаю, не стоит объяснять", - прогнозирует ситуацию Юрий Шевчук.

Напомним, на днях в отношении главы Ломоносовского района Евгения Устинова было возбуждено уголовное дело, правда, не имеющее к полигону на Волхонском шоссе никакого отношения. Следствие установило, что он требовал у коммерсанта передачи и переоформления собственности на принадлежащую ему фирму общей балансовой стоимостью более 112 миллионов рублей. Сегодня экологи предупреждают о возможном, нежелательном и затратном для обоих регионов проекте и надеются, что на ситуацию обратят внимание ведомства, в ведении которых соблюдение законности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?