Киргизия не готова отдать Казахстану спортсменов, на которых тот и не претендует

Бишкек, 10 августа 2012, 14:09 — REGNUM  Казахстан хочет переманить киргизских дзюдоистов, Чингиза Мамедова и Юрия Краковецкого, участников Олимпийских игр-2012, "пообещав им зарплату в $1 тыс.", заявил президент федерации дзюдо Киргизии Азамат Бакасов агентству КирТАГ 9 августа. По его словам, казахстанцы "кроме высокой зарплаты обещают жильё, условия и регулярное участие в международных турнирах и в переговорах, особенно напирают на то, что "не надо губить карьеру спортсменам"... Я ищу спонсоров. Однако если не найдём финансы, придётся отпустить спортсменов", - посетовал Бакасов.

В федерации дзюдо Казахстана, между тем, заявили, что не обращались с предложением "перекупить" киргизских дзюдоистов. "У нас есть хорошие дзюдоисты - тот же Ринат Ибрагимов, Ислам Бозбаев, Ельдос Сметов, у нас чемпионы мира по молодёжи есть, которые не поехали на Олимпиаду [...] Сейчас после не совсем удачного выступления никаких ещё нет новостей по этому поводу. Поэтому никакой официальной информации нет, все ошарашены этим результатом в Лондоне, поэтому сейчас о киргизах вообще речи не может быть", - приводит заявление федерации казахстанский портал Tengrinews.

Напомним, что на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и Чингиз Мамедов, и Юрий Краковецкий проиграли в первой же схватке.

Отметим, что накануне главный тренер Национальной сборной Киргизии по дзюдо Сергей Мистрюков подал заявление об отставке. "Сейчас данный вопрос оставлен на рассмотрение федерации, как она решит, так и будет. Если оставят, возможно, буду работать, но одному трудно быть и врачом, и тренером. Наверное, немного подустал за четыре года", - прокомментировал Мистрюков своё решение интернет-изданию "Вечерний Бишкек".

Справка ИА REGNUM:

Юрий Краковецкий, дзюдо (свыше 100 кг). Мастер спорта международного класса. Многократный чемпион Киргизии. На чемпионате Азии в 2009 году завоевал 3-е место. На Кубке Европы, проходившем в Чехии в июне 2012 года, занял 7-е место. 20 лет.

Чингиз Мамедов, дзюдо (до 90 кг). Мастер спорта. На Кубке Европы, состоявшемся в 2010 году в Оренбурге (Россия), занял 3-е место. На Кубке Европы, который прошёл в 2012 году в Чехии, завоевал 9-е место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.