Мы не уверены, что Дом журналиста к нам вернется - глава петербургского Союза журналистов

Москва, 10 Августа 2012, 14:11 — REGNUM  "Мы очень обеспокоены, вернется ли Союз журналистов Санкт-Петербурга в свой дом". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 августа, на пресс-конференции заявила председатель Союза Журналистов Санкт-Петербурга Людмила Фомичева.

Она отметила, что Союз журналистов не получал официальной гарантии, в каком именно объеме и сколько помещений здания вернуться к журналистам.

"Мы не хотим, как Союз писателей или композиторов, потерять свой Дом журналиста, - сказала Людмила Фомичева. - Для этого мы обращаемся к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с тем, чтобы Союзу журналистов Санкт-Петербурга дали какие-то формальные гарантии".

Людмила Фомичева также пояснила, что проектные решения, предложенные ОАО "КБ высотных и подземных сооружений" ("КБ ВиПС"), изменят исторический облик Дома журналиста. "Планируется настройка шестого, мансардного, этажа, планируется сооружение во внутреннем дворе атриума. Кроме того, что эти решения поднимают стоимость проекта, усиливается нагрузка на фундамент здания. Но самое главное - они изменят исторический облик здания".

"Подрядчики утверждают, что со стороны улиц атриум не будет виден. Про торговый центр "Стокманн" на углу улицы Восстания тоже говорили, что его "стекляшка" видна не будет", - утверждает Фомичева.

По мнению председателя Союза журналистов, "сейчас в Доме журналиста достаточно помещений, чтобы проводить мероприятия до 200 человек". "Если же это такие события, как "Золотое перо", то мы всегда что-то арендуем для 450 человек. И не нужно это историческое здание для каких-то супермассовых мероприятий. Это дом, в который приходят журналисты, чтобы встречаться, общаться, работать", - заверяет Фомичева.

Глава петербургского Союза журналистов также выразила надежду, что проект реконструкции здания Дома журналиста еще не прошел историко-культурную экспертизу и не утвержден: "Еще есть возможность отказаться от проекта с атриумом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале июля 2012 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский в ответе депутату петербургского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марине Шишкиной сообщил, что городской комитет по строительству выступает государственным заказчиком Санкт-Петербурга по проектированию и приспособлению для современного использования здания Дома журналиста. "После завершения реконструкции назначение здания будет сохранено", - заверил тогда чиновник.

Также Метельский объяснил, что решение заключить контракты на ремонт Дома журналиста без проведения конкурса было законным, потому что в январе 2012 года эксперты Санкт-Петербургского университета путей сообщения присвоили ему категорию ГОСТ "ограниченно работоспособное или аварийное".

Напомним, что трещины в старинном особняке наблюдались с тех пор, когда активно началось разрушение, а потом новое строительство на месте соседнего здания на Невском проспекте, 68, названного градозащитниками "Литературным домом". Союз журналистов направлял письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой принять меры по проведению в здании противоаварийных работ.

По информации сайта "Государственный заказ Санкт-Петербурга", 12 января 2012 года был заключен государственный контракт с ОАО "КБ ВиПС" на выполнение проектных и изыскательских работ здания Дома журналиста на сумму в 13,6 млн рублей. 18 июня 2012 года был заключен госконтракт с ЗАО "Геострой" на выполнение противоаварийных работ в Доме журналиста. Цена контракта - 185 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта