Проектировщики петербургского Дома журналиста: Мы не услышали серьезных аргументов от градозащитников

Санкт-Петербург, 10 августа 2012, 13:59 — REGNUM  "В настоящее время по проекту приспособления к современному использованию Дома журналиста проводится историко-культурная экспертиза". Об этом сегодня, 10 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил заместитель генерального директора по проектированию ОАО "КБ высотных и подземных сооружений" ("КБ ВиПС") Владимир Павлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Компания-проектировщик надеется, что "в конце сентября 2012 года с учетом результатов экспертизы петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) примет окончательное решение".

По словам Павлова, проект предполагает сооружение атриума вместо внутреннего двора и создание под стеклянным атриумом нового вестибюля. Причем двор будет застроен одноэтажным зданием, на крыше которого и будет пол нового вестибюля. Но пока нельзя говорить, "пройдет ли предложенное ОАО "КБ ВиПС" объемно-планировочное решение через КГИОП".

Планировочное решение ОАО "КБ ВиПС" не устроило градозащитников. По мнению Павлова, "альтернативное мнение носит какой-то абстрактный характер": "Градозищитники оперируют только одной фразой - "то, что вы делаете, нарушение закона". Пока мы не услышали от градозащитников серьезной аргументации против нашего проекта".

В компании-проектировщике нарушение градостроительного законодательства не видят. "Мы не меняем облик исторического здания. Есть видовые точки, с которых воспринимается здание. Ни изменение конфигурации кровли, ни атриум не меняют видового восприятия этого здания", - аргументирует свою позицию Павлов.

Кроме того, по данным Павлова, здание неоднократно перестраивалось: "По документам мы зафиксировали шесть перестроек. Поэтому, возникает вопрос, какой вариант считать историческим?"

Генеральным директором ЗАО "Геострой" Анатолий Осокин напомнил, что по контракту, заключенному между правительством Санкт-Петербурга в лице комитета по строительству и ЗАО "Геострой" на сумму в 185 млн рублей (госконтракт был заключен 18 июня 2012 года - прим. ИА REGNUM), компания-подрядчик обязалась до 1 марта 2013 года должна выполнить все противоаварийные работы, работы по гидроизоляции подвала с его приспособлением, которое предполагает увеличение высоты помещения на 30-70 см в разных местах за счет углубления фундамента.

По словам Осокина, первый этап противоаварийных работ в здании закончились в конце июня 2012 года. "Сейчас мы находимся на втором этапе - это работы по усилению фундамента, по устройству 464 свай. И мы берем на себя обязательства закончить работы второго этапа до конца сентября 2012 года", - пообещал Осокин. На сегодняшний момент, по данным Осокина, работы второго этапа "уже выполнены на 47-50%, из 464 свай установлено 203".

Осокин также отметил, что противоаварийные работы ведутся "в сложных реставрационных условиях": "Перед нами стоит задача сохранить здание, которое является памятником архитектуры. КГИОП поставил перед нами требования - как можно более бережно, терпеливо относиться к работам. У нас каждая плитка пронумерована, чтобы затем мы смогли восстановить оригинальный рисунок пола".

Напомним, что трещины в старинном особняке наблюдались с тех пор, когда активно началось разрушение, а потом новое строительство на месте соседнего здания на Невском проспекте, 68, названного градозащитниками "Литературным домом". Союз журналистов направлял письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой принять меры по проведению в здании противоаварийных работ.

По информации сайта "Государственный заказ Санкт-Петербурга", 12 января 2012 года был заключен государственный контракт с ОАО "КБ ВиПС" на выполнение проектных и изыскательских работ здания Дома журналиста на сумму в 13,6 млн рублей. 18 июня 2012 года был заключен госконтракт с ЗАО "Геострой" на выполнение противоаварийных работ в Доме журналиста. Цена контракта - 185 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.