Проектировщики петербургского Дома журналиста: Мы не услышали серьезных аргументов от градозащитников

Санкт-Петербург, 10 Августа 2012, 13:59 — REGNUM  "В настоящее время по проекту приспособления к современному использованию Дома журналиста проводится историко-культурная экспертиза". Об этом сегодня, 10 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил заместитель генерального директора по проектированию ОАО "КБ высотных и подземных сооружений" ("КБ ВиПС") Владимир Павлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Компания-проектировщик надеется, что "в конце сентября 2012 года с учетом результатов экспертизы петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) примет окончательное решение".

По словам Павлова, проект предполагает сооружение атриума вместо внутреннего двора и создание под стеклянным атриумом нового вестибюля. Причем двор будет застроен одноэтажным зданием, на крыше которого и будет пол нового вестибюля. Но пока нельзя говорить, "пройдет ли предложенное ОАО "КБ ВиПС" объемно-планировочное решение через КГИОП".

Планировочное решение ОАО "КБ ВиПС" не устроило градозащитников. По мнению Павлова, "альтернативное мнение носит какой-то абстрактный характер": "Градозищитники оперируют только одной фразой - "то, что вы делаете, нарушение закона". Пока мы не услышали от градозащитников серьезной аргументации против нашего проекта".

В компании-проектировщике нарушение градостроительного законодательства не видят. "Мы не меняем облик исторического здания. Есть видовые точки, с которых воспринимается здание. Ни изменение конфигурации кровли, ни атриум не меняют видового восприятия этого здания", - аргументирует свою позицию Павлов.

Кроме того, по данным Павлова, здание неоднократно перестраивалось: "По документам мы зафиксировали шесть перестроек. Поэтому, возникает вопрос, какой вариант считать историческим?"

Генеральным директором ЗАО "Геострой" Анатолий Осокин напомнил, что по контракту, заключенному между правительством Санкт-Петербурга в лице комитета по строительству и ЗАО "Геострой" на сумму в 185 млн рублей (госконтракт был заключен 18 июня 2012 года - прим. ИА REGNUM), компания-подрядчик обязалась до 1 марта 2013 года должна выполнить все противоаварийные работы, работы по гидроизоляции подвала с его приспособлением, которое предполагает увеличение высоты помещения на 30-70 см в разных местах за счет углубления фундамента.

По словам Осокина, первый этап противоаварийных работ в здании закончились в конце июня 2012 года. "Сейчас мы находимся на втором этапе - это работы по усилению фундамента, по устройству 464 свай. И мы берем на себя обязательства закончить работы второго этапа до конца сентября 2012 года", - пообещал Осокин. На сегодняшний момент, по данным Осокина, работы второго этапа "уже выполнены на 47-50%, из 464 свай установлено 203".

Осокин также отметил, что противоаварийные работы ведутся "в сложных реставрационных условиях": "Перед нами стоит задача сохранить здание, которое является памятником архитектуры. КГИОП поставил перед нами требования - как можно более бережно, терпеливо относиться к работам. У нас каждая плитка пронумерована, чтобы затем мы смогли восстановить оригинальный рисунок пола".

Напомним, что трещины в старинном особняке наблюдались с тех пор, когда активно началось разрушение, а потом новое строительство на месте соседнего здания на Невском проспекте, 68, названного градозащитниками "Литературным домом". Союз журналистов направлял письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой принять меры по проведению в здании противоаварийных работ.

По информации сайта "Государственный заказ Санкт-Петербурга", 12 января 2012 года был заключен государственный контракт с ОАО "КБ ВиПС" на выполнение проектных и изыскательских работ здания Дома журналиста на сумму в 13,6 млн рублей. 18 июня 2012 года был заключен госконтракт с ЗАО "Геострой" на выполнение противоаварийных работ в Доме журналиста. Цена контракта - 185 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы