Защитники Юнтолово обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга по факту вырубки "краснокнижника"

Санкт-Петербург, 10 августа 2012, 13:38 — REGNUM  Сотрудники Ботанического института РАН обнаружили в Юнтолово на участке, где планируется строительство нового зоопарка, 308 поврежденных экземпляров занесенного в Красную книгу восковника болотного. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сегодня, 10 августа, рассказал старший преподаватель факультета географии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат географических наук Андрей Резников, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Часть пеньков восковника срезаны секатором, часть растений вырваны с корнем, - сказал Андрей Резников. - Сотрудники института и активисты экологического движения "Сохраним Юнтолово" насчитали 308 таких пеньков. Рядом обнаружены живые, уцелевшие экземпляры восковника, что доказывает факт произрастания этого растения на данной территории". Также на участке было обнаружено место, где неизвестные, пытавшиеся уничтожить краснокнижное растение, разводили костер, а вокруг костра были разбросаны обугленные экземпляры восковника, которые, по-видимому, пытались сжечь в костре.

"Для практического применения этот восковник никому не нужен, его не употребить в пищу, он не декоративен, животные его не едят, - отметил Андрей Резников. - Варианты случайного уничтожения исключены. Сотрудники Биологического института также отметили, что были уничтожены другие экземпляры растений, похожих на восковник - кассандра болотная, ива черничная".

В то же время Андрей Резников отметил, что поврежденные экземпляры восковника болотного, у которых уцелели корни, вырастут вновь.

По мнению директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, факт повреждения восковника мог быть попыткой лиц, ответственных за принятие решения о размещении нового зоопарка, уйти от уголовной ответственности, предусмотренной за уничтожение критических мест обитания редких видов и в худшем случае понести ответственность административную. "Есть статья 8.35 в Административном кодексе РФ за уничтожение редких, находящихся под угрозой уничтожения видов растений и животных, - сказал Александр Карпов. - За исключением последнего закона о митингах, административные наказания в нашей стране мягкие - и за уничтожение редких видов накладывается от 1,5 до 2,5 тыс рублей штрафа на гражданина, а на должностных лиц от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, на юрлиц - от 300 тысяч, но доказать что юрлицо занималось хищничеством и уничтожало редкие виды на этой территории, сложно. Уголовная ответственность наступает, если уничтожаются не сами организмы, а критические места обитания - это застройка и все действия которые ведут к застройке. Вырубка восковника болотного в Юнтолово - это, скорее всего, приготовление к избежанию ответственности за совершение уголовного преступления".

Александр Карпов отметил, что уголовная ответственность по статье 259 УК РФ предусматривает штраф от 300 до 500 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо ограничение свободы на срок до 3 лет. "Вопрос - кто несет ответственность за уничтожение среды критического обитания восковника болотного в Юнтолово? - сказал Александр Карпов. - С моей точки зрения, эта ответственность лежит на тех должностных лицах в правительстве Санкт-Петербурга, которые выдавали разрешительную документацию на застройку этой территории".

"Эту ситуацию мы должны оценить как урок, - сказала координатор движения "Сохраним Юнтолово" Татьяна Скроденис. - Почему возник риск для краснокнижного растения? Эта территория не должна была в принципе выделяться под размещение зоопарка. И всем ответственным лицам, которые принимали это решение, было очень хорошо известно, что на этой территории произрастает краснокнижное растение".

Татьяна Скроденис отметила, что 9 августа по факту вырубки занесенного в Красную Книгу растения, она направила обращение в электронную приемную прокуратуры Санкт-Петербурга, и что этот вопрос взят на контроль депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в частности, председателем постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользования петербургского парламента Виктором Ложечко.

Напомним, что недалеко от Юнтоловского заказника по Генплану Санкт-Петербурга планируется строительство нового зоопарка. Выбор места вызывает у общественности, экологов и специалистов много сомнений и вопросов.

Концепция зоопарка разработана французскими компаниями, победившими в международном конкурсе, - Beckmann - N'Thepe Architects/ TN + Landscape designers. Проектирование ведет ООО "Интарсия". В проекте сохранен основной принцип французского мастер-плана: зоогеографическое расположение видов животных. Согласно проекту, общая площадь зоопарка составляет 288 га, планируется, что территория будет состоять из пяти искусственных островов: Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америки, Африка и Мадагаскар, Австралия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.